Alles für die Familienküche

Für Kinder ist Kochen ein Erlebnis mit allen Sinnen, das Spaß macht und ihre Neugierde weckt! Beim Kochen lernen Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen kennen und bauen eine positive Beziehung zum Essen auf. Und das hilft ihnen beim Essenlernen. Von der Vorbereitung bis hin zu den richtigen Schneidetechniken finden Sie hier Anregungen sowie Tipps und Tricks zum Kochen mit Kindern. Dann können auch schon die Kleinsten in der Küche mitmachen. 

Warum gemeinsam kochen?
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Gemeinsam kochen ohne Stress
Mutter kocht mit Kind und püriert.
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Sicher schneiden!
Sicherer Umgang mit Messer und Schäler für Kinder. Kind schneidet eine Gurke mit dem Tunnelgriff.
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Sicher und kindergerecht Kochen

Butter schütteln, Teig kneten, Zwiebeln schneiden und Co. – mit diesen Kniffen wird das gemeinsame Kochen leichter! Noch mehr Küchenkniffe finden Sie hier.

Kinder in der Küche – Häufige Fragen

Mit Kindern zu kochen kann ziemlich trubelig sein. Hier finden Sie Antworten unserer Expert:innen auf die häufigsten Fragen rund ums gemeinsame Kochen.

Ja! Fangen Sie am besten klein an. Auch kleine Kinder können zum Beispiel Obst und Gemüse putzen, schälen  und kleinschneiden . Sie können wiegen, kneten und rühren oder Gerichte mit Ihnen mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. In unserer Rezeptdatenbank finden Sie ein paar einfache Rezepte für den Start. Wie wäre es mit  Obstspießen, einem Quark mit Obstkompott oder herzhaften Hefeteig-Brötchen? Vielleicht haben Sie auch Lust, gemeinsam Butter zu schütteln, ein Kräutersalz oder indischen Frischkäse herzustellen?

Wenn Kinder von Anfang an in der Küche dabei sind, bekommen Groß und Klein bald Übung im gemeinsamen Kochen. Hilfsmittel wie Lerntürme oder kindgerechte Messer mit Fingerschutzring können dabei hilfreich sein, sind aber kein Muss.

Ja! Wichtig ist, dass Sie Ihr Kind beim Schneiden immer im Blick haben und auf einer rutschfesten Unterlage mit ausreichend Platz gearbeitet wird.

Erste Schneideversuche können Kinder prima mit Knete und mit weichem Obst oder Gemüse machen – z.B. Bananen, Pilzen, einer geschälten Gurke oder einer weich gegarten Kartoffel.

Stumpfe Messer können zu Verletzungen und Frust führen. Auch Kinder sollten darum mit scharfen Messern schneiden, natürlich unter Aufsicht. Nehmen Sie dafür ein Messer mit abgerundeter Spitze. Sehr junge Kinder oder Kochanfänger:innen können weiche Lebensmittel statt mit einem Messer auch mit einer Teigkarte oder einem Buttermesser zerteilen.

Schauen Sie sich die weiteren  Tipps für den Umgang mit scharfen Klingen sowie einfache Kniffe zum Schneidenlernen an.

Nein. Wichtig ist: Räumen Sie alles, was gefährlich sein könnte, aus dem Weg. Und sorgen Sie für einen sauberen und ausreichend großen Arbeitsplatz. Wenn die Küche sehr klein ist, können Sie z. B. am Esstisch arbeiten.  Hier finden Sie noch mehr Tipps für die Vorbereitung.

Übrigens: Hilfsmittel, wie z. B. ein Lernturm oder ein kindgerechtes Messer mit Fingerschutzring, können nützlich sein. Sie sind aber kein Muss! Kinder können auch im Sitzen arbeiten oder beaufsichtigt auf einer Kiste oder einem Hocker stehen.

Im Familienalltag gibt es jede Menge zu tun und nicht immer ist Zeit da, gemeinsam ein Essen zu kochen. Wichtig ist: Setzten Sie sich nicht unter Druck! 

Kinder können auch bei kleinen Aufgaben mit machen, z.B. das Gemüse putzen und schneiden. Wenn es unter der Woche eher schnell gehen muss, haben Sie vielleicht am Wochenende oder in den Ferien einmal Ruhe und Zeit, um gemeinsam zu kochen.

In der Familienküche finden Sie einfache Rezepte für den Start, die nicht viel Zeit beanspruchen. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren Sahnekugeln, Obstspießen oder einem Linsenaufstrich? Vielleicht haben Sie auch Lust, einmal gemeinsam Butter zu schütteln, oder ein Kräutersalz herzustellen?

Wenn die Zeit sehr knapp ist, können Sie auch im Kleinen kochen. Belegen Sie einen fertigen Pizzateig gemeinsam mit frischem Gemüse, rühren Sie zusammen einen Dip oder ein Dressing für einen Salat und Gemüsesticks an oder schneiden Sie mit Ihrem Kind einen kleinen Obstsalat für den Nachtisch.

Wichtig für das gemeinsame Kochen sind gute Vorbereitung und ausreichend Zeit. Mit diesen Tipps zum Kochen mit Kindern und einen sicheren Arbeitsplatz sind Sie bereit.  

Sie können unterschiedlich alte Kinder gut mit altersgerechten Aufgaben einbinden. Dann schlägt ein jüngeres Kind z.B. die Eier auf oder rührt den Teig für Pfannkuchen an. Das ältere Kind kann sie unter Aufsicht ausbacken. Steht gerade nur eine Aufgabe im Rezeptschritt an, können sich die Kinder auch gegenseitig abwechseln – z. B. beim Teig ausrollen.  Ältere Kinder können auch prima den Kleinen helfen. So kann ein Schulkind Rezeptschritte vorlesen oder beim Abmessen ein Stopp-Signal geben, während ein kleines Kind abfüllt.

Sie werden schnell merken: Je häufiger Sie gemeinsam mit Ihren Kindern kochen, desto mehr Übung haben sie. Dabei muss am Ende nicht alles perfekt aussehen. Lassen Sie Ihre Kinder z. B. entscheiden, wie groß oder klein sie Obst oder Gemüse schneiden.