Das steckt hinter der digitalen Plattform für Eltern rund ums Essen und Kochen mit Kindern

Wir – die Sarah Wiener Stiftung und BARMER – wollen Kinder frühestmöglich für ausgewogene Ernährung begeistern und in ihrer Entwicklung stärken: durch eigene Erfahrungen beim Kochen mit frischen Lebensmitteln. Das persönliche Erleben vermittelt wirkungsvoll Wissen über Ernährung und fördert die Gesundheit. Kochen mit Kindern macht außerdem Spaß und ist gar nicht so kompliziert!

Weil es aber für Eltern viele Herausforderungen gibt, die den Essalltag belasten können – von fehlender Zeit für die Planung, Organisation und Zubereitung der Mahlzeiten bis hin zu unterschiedlichen Vorlieben und Geschmäckern in der Familie – möchten wir Sie mit der Familienküche unterstützen und für schöne Essmomente am Familientisch sorgen. Zudem erfahren Sie hier, dass Kinder Essen erstmal lernen müssen – ähnlich wie Laufen, Sprechen und Radfahren, und welche Rolle Sie als Eltern in diesem Lernprozess spielen.


All unsere Erfahrungen und die Expertise unserer gemeinsamen bundesweiten Initiative Ich kann kochen! fließen dabei in die Familienküche ein. Gemeinsam mit mehr als 23.000 pädagogischen Fach- und Lehrkräften, die schon zu Genussbotschafter:innen fortgebildet wurden, vermittelt Ich kann kochen! seit 2015 in Kitas und Grundschulen praxisnah und alltagstauglich Ernährungs- und Kochkompetenz. Ich kann kochen! hat bereits mehr als eine Million Kinder erreicht. Die Initiative ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.

Der Griff zu Kochlöffel und Schneidebrett macht aber nicht nur in Schule und Kita, sondern natürlich auch zuhause das Thema Essen zum Erlebnis. Das Kennenlernen von frischen Zutaten und das gemeinsame Arbeiten in der Küche sind für Kinder wichtige Schritte auf dem Weg zu einer selbstbestimmten Ernährung bis ins Erwachsenenalter. Also: Schürze um, Ärmel hoch und alle ran an den Herd!

Die Sarah Wiener Stiftung macht Ernährung zum Erlebnis

„Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“: So lautet seit 2007 die Mission der Sarah Wiener Stiftung. Die Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener setzt sich gemeinsam mit ihrem Berliner Stiftungsteam dafür ein, dass Kinder zu ausgewogenen Esser:innen, kreativen Köch:innen und selbstbestimmten Konsument:innen heranwachsen können. Ihre Vision ist eine Welt, in der sich alle Menschen verantwortungsbewusst, vielseitig und genussvoll ernähren – von klein auf und ungeachtet der sozialen Herkunft.


Die Stiftung verfolgt einen praktischen Ansatz: Lernen durch das eigene Erleben. Wir vermitteln Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für eine genussvolle Nahrungszubereitung erforderlich sind und sprechen alle Sinne an. Wir unterstützen Kinder darin, eine wertschätzende und verantwortungsbewusste Haltung gegenüber Lebensmitteln, ihrer Herkunft und Herstellung zu entwickeln. Hierfür bringen wir Kinder in die Küche, in den Supermarkt und auf den Bauernhof. Um möglichst viele Kinder zu erreichen, arbeiten wir mit einem Multiplikatoren-Ansatz. Wir befähigen so Pädagog:innen deutschlandweit, Kinder für das Thema Ernährung zu begeistern: vom Acker bis auf den Teller.

Im Rahmen von Ich kann kochen! hat die Sarah Wiener Stiftung bundesweit bereits über 2.500 Fortbildungen durchgeführt, an denen mehr als 23.000 Pädagog:innen aus Kitas, Grundschulen und von außerschulischen Lernorten teilgenommen haben. Die Stiftung arbeitet bundesweit mit über 13.000 Kitas und Schulen zusammen.

Mehr Informationen gibt es auf der Website der Sarah Wiener Stiftung.

Die BARMER: Deutschlands engagierte Krankenkasse

Die BARMER ist mit circa 9,2 Millionen Versicherten eine der größten Krankenkassen Deutschlands. Sie widmet sich mit viel Engagement der Prävention und Gesundheitsförderung ihrer Mitglieder. Die BARMER unterstützt ihre Versicherten zum Beispiel durch die Förderung von Gesundheitskursen in Bewegung, Ernährung und Stressbewältigung. So hilft sie dabei, dass ihre Mitglieder für die eigene Gesundheit aktiv werden.


Die Krankenkasse unterstützt Initiativen und Projekte, die Wirkung auf die individuellen Lebenswelten von Menschen haben. Im Fokus des Engagements stehen die direkten Umgebungen von Kindern, Erzieher:innen, Lehrer:innen und Eltern. Die Krankenkasse möchte Kindern alle Chancen öffnen, damit sie gesund ins Leben starten können. Sie unterstützt Aktivitäten, die dazu beitragen, gesunde Kitas und Schulen zu schaffen.

Die BARMER fördert Ich kann kochen! im Rahmen des Präventionsgesetzes, das zum 1. Januar 2016 in Kraft getreten ist. Das Präventionsgesetz zielt darauf ab, lebensstilbedingte Krankheiten wie Adipositas (krankhaftes Übergewicht) einzudämmen und Menschen in jedem Alter zu einer gesunden Lebensweise anzuregen.

Denn: „Gesundheit fördern“ heißt für die BARMER nach vorne denken und neue Wege aufzuzeigen, wie alle Menschen gesund leben können.

Mehr Informationen gibt es auf der Website der BARMER.