Sicher schneiden, schälen und reiben
Scharfe Klingen in Kinderhänden? Mit der richtigen Technik und unseren Tipps kann da fast nichts schief gehen! Lernen Sie hier, wie schon kleine Kinder sicher mit Messer, Schäler und Reibe arbeiten und beim Kochen tatkräftig mitmachen können. In unserer Rezeptdatenbank finden Sie dafür viele passende Gerichte – Übung macht den Meister!
Tipps für sicheres Schneiden
- Starten Sie mit weichem Obst oder Gemüse. Eine Banane oder eine geschälte Gurke sind gut für erste Schneideversuche.
- Mit einer Teigkarte oder einem Buttermesser können sehr kleine Kinder oder Kochanfänger:innen weiche Lebensmittel auch „zerteilen”.
- Nehmen Sie scharfe Messer zum Schneiden, eine abgerundete Spitze hilft. Mit stumpfen Messern können Kinder abrutschen und sich verletzen. Außerdem bringen stumpfe Klingen schnell Frust.
- Härtere Lebensmittel können Sie vor dem Schneiden vorgaren und dann abkühlen lassen (z.B. Möhren, Kartoffeln oder Kürbis).
- Sorgen Sie für eine rutschfeste Unterlage. Legen Sie dafür zum Beispiel ein feuchtes Tuch unter das Schneidebrett.
- Bereiten Sie den Arbeitsplatz gut vor: Schaffen Sie Platz und räumen Sie alle Gefahrenquellen wie Kabel oder Gläser weg.
- Geben Sie scharfen Klingen einen festen Platz: den Messerparkplatz!
- Bleiben Sie beim Schneiden immer dabei.
Messerparkplatz
Wohin mit dem Messer, wenn es gerade nicht gebraucht wird? Am besten auf den Messerparkplatz! Dieser sichere Ort für das Messer ist über dem Schneidebrett. Tipp: Laminiert oder in einer Klarsichthülle können Sie den Messerparkplatz immer wieder verwenden.
Die richtige Technik für scharfe Klingen
Damit Kinder sicher schneiden, schälen und reiben können, gibt es vier einfache Techniken. Das Wichtigste: Seien Sie immer dabei, wenn Ihr Kind mit scharfem Werkzeug arbeitet.
Für Profis: Zwiebelkönig:in werden
Wer größte Herausforderung in der Küche meistert und das Zwiebelschneiden beherrscht, hat ohne Zweifel einen Orden verdient! Einfach unseren Zwiebelkönig:in-Orden ausdrucken und zum Beispiel mit einer Wäscheklammer anstecken.
Zwiebeln schneiden ohne Tränen? Wie das klappt, zeigen Vincent und Lara mit Küchenmeister Stefan Brandl im Video.
Rezepttipp zum Üben: Gemüse-Flammkuchen