Sicher schneiden, schälen und reiben

Scharfe Klingen in Kinderhänden? Mit der richtigen Technik und unseren Tipps kann da fast nichts schief gehen! Lernen Sie hier, wie schon kleine Kinder sicher mit Messer, Schäler und Reibe arbeiten und beim Kochen tatkräftig mitmachen können. In unserer Rezeptdatenbank finden Sie dafür viele passende Gerichte – Übung macht den Meister!

Tipps für sicheres Schneiden

  1. Starten Sie mit weichem Obst oder Gemüse. Eine Banane oder eine geschälte Gurke sind gut für erste Schneideversuche.
  2. Mit einer Teigkarte oder einem Buttermesser können sehr kleine Kinder oder Kochanfänger:innen weiche Lebensmittel auch „zerteilen”.
  3. Nehmen Sie scharfe Messer zum Schneiden, eine abgerundete Spitze hilft. Mit stumpfen Messern können Kinder abrutschen und sich verletzen. Außerdem bringen stumpfe Klingen schnell Frust. 
  4. Härtere Lebensmittel können Sie vor dem Schneiden vorgaren und dann abkühlen lassen (z.B. Möhren, Kartoffeln oder Kürbis).
  5. Sorgen Sie für eine rutschfeste Unterlage. Legen Sie dafür zum Beispiel ein feuchtes Tuch unter das Schneidebrett.
  6. Bereiten Sie den Arbeitsplatz gut vor: Schaffen Sie Platz und räumen Sie alle Gefahrenquellen wie Kabel oder Gläser weg.
  7. Geben Sie scharfen Klingen einen festen Platz: den Messerparkplatz!   
  8. Bleiben Sie beim Schneiden immer dabei.

Messerparkplatz

Wohin mit dem Messer, wenn es gerade nicht gebraucht wird? Am besten auf den Messerparkplatz! Dieser sichere Ort für das Messer ist über dem Schneidebrett. Tipp: Laminiert oder in einer Klarsichthülle können Sie den Messerparkplatz immer wieder verwenden.

Die richtige Technik für scharfe Klingen

Damit Kinder sicher schneiden, schälen und reiben können, gibt es vier einfache Techniken. Das Wichtigste: Seien Sie immer dabei, wenn Ihr Kind mit scharfem Werkzeug arbeitet.

Tunnelgriff

Mit dem Tunnelgriff lassen sich rundes Obst und Gemüse sicher schneiden. Der Daumen und die restlichen Finger bilden einen Tunnel und greifen das Schnittgut von außen. Das Messer fährt in den Tunnel rein und raus. Sind die Hände klein oder das Schnittgut groß, fährt die Hand nicht durch den Tunnel hindurch, sondern stoppt davor. Dann das Schnittgut umdrehen und von der anderen Seite zerteilen.

Krallengriff

Mit dem Krallengriff lassen sich Stücke und Scheiben schneiden. Vorbild des Griffs ist eine Tigerkralle. Die Kralle greift das Schnittgut. Alle Finger sind nach innen gebogen und die Kuppen so vor Schnittverletzungen gut geschützt. Die andere Hand schneidet mit etwas Abstand zur Kralle, die langsam weiter rutscht.

Schälen

Mit einem Y-Schäler können Kinder Gemüse und Obst gut schälen. Das Schnittgut liegt stabil auf einer rutschfesten Unterlage. Dafür runde Zutaten mit dem Tunnelgriff halbieren und auf die Schnittfläche legen. Immer parallel zum Körper und von der anderen Hand weg schälen.

Reiben

Sorgen Sie dafür, dass die Reibe sicher steht und die Unterlage nicht wegrutschen kann. Die eine Hand hält den Griff, die andere reibt. Wichtig: Wer reibt, behält immer die eigenen Finger im Blick. Nicht bis zum Ende reiben, um den Sicherheitsabstand zwischen Fingern und Reibe zu halten! Das letzte Stückchen Möhre, Apfel, etc. landet direkt im Mund. Halten Sie bei Bedarf die Reibe für Ihr Kind.

Bastelidee: Zwiebelkönig:in Button.

Für Profis: Zwiebelkönig:in werden

Wer größte Herausforderung in der Küche meistert und das Zwiebelschneiden beherrscht, hat ohne Zweifel einen Orden verdient! Einfach unseren Zwiebelkönig:in-Orden ausdrucken und zum Beispiel mit einer Wäscheklammer anstecken.

Zwiebeln schneiden ohne Tränen? Wie das klappt, zeigen Vincent und Lara mit Küchenmeister Stefan Brandl im Video.

Rezepttipp zum Üben: Gemüse-Flammkuchen

Das könnte Sie auch interessieren

Unsere Küchenkniffe-Videos

Mutter kocht mit Kind und püriert.

Gemeinsam kochen ohne Stress

Kostenfreie Rezepte für Kinder.

Unsere Rezeptdatenbank