Vanillepudding
Beim Pudding kochen können Kinder einer echten Königin begegnen: der Vanille. Sie gilt als Königin der Gewürze. Und es ist schon etwas Besonderes, ihr aromatisches Mark aus der Schote zu kratzen.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit der Messerrückseite herauskratzen und in eine Schüssel geben.
Helfen Sie Ihren Kindern beim Aufschneiden der Schote. Das Herauskratzen gelingt auch mit einem kleinen Löffel oder Löffelstiel.
Wie sieht die Vanille aus? Wie riecht sie? Falls Sie gemahlene Vanille verwenden, sparsam dosieren.
Schritt 2 von 6
Die Milch abmessen, im Messbecher beiseite stellen. Die Stärke abwiegen und zum Vanillemark geben.
Ihre Kinder können die Milch abmessen. Wenn sie selbst noch nicht lesen können: Machen Sie einfach eine Markierung an den Messbecher. Für die Stärke kann die Küchenwaage genutzt. Welche Methode zum Abmessen finden Ihre Kinder einfacher?
Schritt 3 von 6
Nach und nach 100 ml der kalten Milch zu der Stärke-Vanillemark-Mischung geben, dabei mit einem Schneebesen glattrühren.
Es soll ein dickflüssiger Brei entstehen. Da ist beim Rühren etwas Ausdauer gefragt. Keine Sorge, wenn sich im ersten Moment lauter kleine Klümpchen bilden. Sie lassen sich mit einem Löffel leicht zerdrücken.
Schritt 5 von 6
Sobald die Milch kocht, kurz vom Herd nehmen. Die Vanille-Stärke-Mischung mit dem Schneebesen kräftig unterrühren. Für weitere 2–3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Möchten Ihre Kinder das Rühren übernehmen?
Achten Sie darauf, dass sie sicher am Herd stehen und bleiben Sie immer dabei. Pudding brennt leicht an, deshalb immer mit Kontakt zum Topfboden rührenSchritt 6 von 6
Den heißen Vanillepudding mit ca. 1 EL Honig süßen und eine Prise Salz zugeben. Auf Schälchen verteilen und abkühlen lassen.
Beim Honig können Sie gemeinsam testen, wie viel Süße es braucht. Kräftig pusten beim Abschmecken!
Wichtig außerdem: Immer mit einem frischen Löffel in den Pudding tauchen. Das ist hygienischer. Außerdem droht der Pudding sonst flüssig zu bleiben. Denn im Speichel stecken Stoffe, die Stärke spalten können. Gemeinsam abschmecken wie die Profis.
Tipps und Tricks
Küchentipp
In der ausgekratzten Vanilleschote steckt noch jede Menge Aroma. Einfach in ein Schraubglas mit Zucker geben – schon bald haben Sie einen tollen Vanillezucker, den Sie z.B. für die Hafer-Sahnekugeln brauchen. Wenn Sie lieber Vanillesoße statt Pudding kochen möchten: verwenden Sie nur die halbe Stärkemenge. Ansonsten bleibt das Rezept dasselbe.
Zum Verfeinern
Mit etwas dunkler Schokolade erhalten Sie eine Schokonote. Rühren Sie dazu zerkleinerte Schokolade unter den noch warmen Pudding. Gehackte Mandeln geben ein spannendes Mundgefühl. Für eine fruchtige Note kann kleingeschnittenes Obst unter den Pudding gerührt werden.
Das Pudding-Rezept eignet sich auch als Basis für eine Vanillesoße zum Beispiel zu Bratäpfeln. Hierfür lediglich die Milchmenge verdoppeln.
Zeitmanagement
Damit das Abkühlen schneller geht, den Topf mit dem heißen Pudding in eine Schüssel mit kaltem Wasser, gerne mit Eiswürfeln, stellen und den Pudding weiter rühren. So bildet sich auch keine Haut. Der Pudding schmeckt natürlich auch warm.
Genuss erleben
Pudding kochen ist eine tolle Mit-mach-Genuss-Aktion für Regentage: Erst den Pudding kochen, während des Abkühlens Obst waschen und kleinschnippeln. Dann gemeinsam genießen.
Als Nachtisch eignet sich ebenso eine Obst-Quarkspeise: Hierfür einfach unter den warmen Pudding 250 g Quark rühren und anschließend das Obst (z.B. Beeren) unterheben.
Lebensmittelinfo
Vanilleschoten wachsen an Orchideen. Im Innern der Schote stecken unzählige kleine Samen, die von einem Öl umgeben sind. Sie bilden gemeinsam das aromareiche Vanillemark. Es ist in Form kleiner schwarzer Pünktchen im echten Vanillezucker oder in Süßspeisen sichtbar.
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