Kartoffeln entdecken 

Spannende Fragen, kleine Aktionen mit AHA-Effekt und Sinnesübungen, um die Wahrnehmung zu schärfen – hier finden Sie Ideen zu Kartoffeln für jeden Geschmack und alle Lebenslagen. Dazu gibt es einfache Rezepte, mit denen Sie die Eigenschaften von Kartoffeln erforschen können.

Kartoffelideen für Zwischendurch

Lagern: Grünen Flecken auf der Spur

Mit den grünen Flecken schützen sich Kartoffeln vor gefräßigen Tieren. Es handelt sich um Solanin – und das ist auch für uns giftig. Deswegen schneiden wir neben den Augen auch die grünen Stellen der Kartoffeln weg. Aber wie kommt der grüne Stoff in die Kartoffel? Um das herauszufinden, brauchen Ihre Kinder zwei Kartoffeln: Eine wird für drei Tage auf die Fensterbank gelegt und die andere in einer Papiertüte an einen dunklen Ort gepackt. Danach wird verglichen: welche Kartoffel ist grün geworden?

Drinnen: Kartoffelstärke selbst machen

Ob für Vanillepudding oder Bastelkleister: Kartoffelstärke lässt sich einfach selbst herstellen. Dazu drei rohe, mehlig-kochende Kartoffeln fein reiben. Ein Geschirrtuch in ein Sieb legen, die geriebenen Kartoffeln hineingeben und so viel Flüssigkeit wie möglich rauspressen. Das Stärkewasser stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Dann das Wasser vorsichtig abschütten und so lange warten, bis die Stärke komplett getrocknet ist (ca. zwei Stunden). Am Schluss die Stärke mit einem Löffel durch ein feines Sieb fein mahlen. 

Einkauf: Welche Kartoffelsorten gibt es?

Annabelle, Charlotte, Laura, Linda … hinter den schönen Namen verbirgt sich eine große Vielfalt! Nehmen Sie beim nächsten Einkauf die Knollen gemeinsam mit ihren Kindern unter die Lupe: Wie viele Sorten gibt es hier? Wie heißen sie? Was fällt auf? Haben sie alle die gleiche Farbe? Was ist der Unterschied zwischen mehlig-kochend, vorwiegend festkochend und festkochend? Antworten auf diese Fragen können Sie auch mit den Rezepten für Entdeckungslustige oder der Sinnesübung finden.

Tischgespräch: Warum keine rohen Kartoffeln?

Die Stärke in Kartoffeln ist roh schwer zu verdauen, sie wird erst durchs Kochen oder Backen bekömmlich. Außerdem enthalten Kartoffeln das giftige Solanin, das durchs Kochen teilweise ausgespült wird. Finden Sie gemeinsam heraus, aus welchen Gerichten sie Kartoffeln kennen und in welchen Formen. Was gibt es da in Kita oder Schule? Wofür werden mehlig- und festkochende Sorten verwendet? Womit schmecken Sie am besten: Apfelmus oder selbstgemachtem Ketchup ?

Basteln: Kartoffelkleister herstellen

Kleister aus Kartoffelstärke eignet sich prima, um mit Kindern zu basteln: er klebt hervorragend, lässt sich gut abwaschen und ist ungiftig. So gelingt der natürliche Kleber: 
250 ml Wasser und 50 g Kartoffelstärke in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen und quellen lassen, bis die Konsistenz dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Der Kleister kann für Pappmaché oder andere Klebebasteleien verwendet werden und hält sich in einem Schraubglas circa zwei Wochen. 

Draußen: Kartoffeln im Sack anbauen

Kartoffeln anbauen auf kleinstem Raum! Dafür im April an einem sonnigen Ort einen großen Pflanzsack oder Leinenbeutel mit einer Schicht Blähton und 15 Liter Erde befüllen. Fünf vorgekeimte Pflanzkartoffeln mit den Keimen nach oben drauflegen, mit fünf Zentimeter Erde bedecken und angießen. Nach ca. 14 Tagen die ersten rausschauenden Blätter mit Erde bedecken und das so oft wiederholen, bis der Sack voll ist. Erntezeit ist am Ende des Sommers, wenn die Blätter welk sind. Eine ausführliche Anleitung gibt es  hier

Kartoffeln mit allen Sinnen entdecken

Wir genießen mit allen Sinnen. Ob wir ein Lebensmittel mögen oder nicht, wird längst nicht nur im Mund entschieden. Im Alltag gehen Sinneneindrücke, abseits vom Schmecken, jedoch oft unter. Mit unserem Sinnesspiel können Sie mit Ihrem Kind spielerisch Lebensmittel kennenlernen und auf Entdeckungsreise gehen.

Direkt zum Sinnesspiel

Kartoffelrezepte für Entdeckungslustige

Kartoffelstampf: Aus hart wird weich

Lässt sich eine Kartoffel roh schon stampfen? Was passiert, wenn sie gekocht wird? Beim Kochen quillt die enthaltene Stärke durch das Wasser und die Hitze auf. Sie wird weich und bekömmlich. Diesem Phänomen können die Kinder mit dem Stampfer auf die Spur kommen.

Hier geht es zum Rezept

Rösti: stark, stärker, Stärke!

Bei diesem einfachen Kartoffelrezept kann gleich noch eine Zutat für den Vanillepudding oder den Bastelnachmittag gewonnen werden: Kartoffelstärke. Sie tritt beim Reiben der Kartoffeln mit dem Kartoffelwasser aus. Die Stärke können Sie im Rösti verwenden, dann hält es besser zusammen. Sie können damit aber auch Pudding kochen oder daraus Kleister herstellen.

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Knusperkartoffeln: Sortentest

Wie schmecken Annabelle, Linda und Co.? Knusprige Ofenkartoffeln eignen sich gut, um sich durch unterschiedliche Sorten zu probieren. Kaufen Sie dafür je eine Handvoll unterschiedliche festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten und bereiten Sie diese zu. Auf dem Blech mit Backpapier werden die Kartoffeln nach Sorte sortiert und auf dem Papier mit einem Stift gekennzeichnet. Am Tisch können Sie gemeinsam probieren.

Hier geht es zum Rezept

Kartoffelsorten entdecken mit Sarah Wiener