Knusperkartoffeln mit Ketchup
Einmal Pommes mit Ketchup? Gern! Der Weg zur Imbissbude lässt sich sparen. Einfach ein bisschen schnippeln, backen und köcheln – und fertig ist das leckere Finger-Food.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Kartoffeln abwiegen, waschen und schälen. Anschließend noch einmal mit Wasser abspülen.
Mit einer Gemüsebürste lassen sich die Kartoffeln in einer Schüssel mit Wasser leicht reinigen. Das Schälen können auch die Kinder schon übernehmen.
Schritt 2 von 6
Die Kartoffeln der Länge nach halbieren, längs in dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Ganz gleich, wer das Gemüseschneiden übernimmt: Wenden Sie die Schnitttechniken (Tunnelgriff und Krallengriff) an. Dann geht’s leichter. Vielleicht bietet sich auch Team-Work an: Sie schälen und halbieren die Kartoffeln. Dann legen Ihre Kinder die Kartoffeln auf die Schnittfläche und schneiden sie. Beim Kleinschneiden ist der Krallengriff dran.
Schritt 3 von 6
Die Kartoffeln mit Öl vermengen. Anschließend Polenta hinzugeben und mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln auf das mit Backpapier belegte Backblech verteilen. Für 20 - 30 Minuten bei 200 °C (Umluft) backen, bis sie gar, goldbraun und knusprig sind.
Das Vermengen von Kartoffeln mit Öl und Gewürzen geht auch gut mit den Händen. Eine prima Aufgabe für Kinder.
Sind die Kartoffelscheiben gar? Goldbraun sollten sie sein, außen knusprig, innen weich. Zum Probieren können ein paar Kartoffeln aus dem Ofen geholt werden. Das geht gut mit einer Gabel. Vorsicht vor dem heißen Dampf beim Öffnen des Ofens!
Schritt 4 von 6
Während die Kartoffeln backen, den Ketchup vorbereiten: Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke grob würfeln. Die Zwiebelschale abziehen und kleinwürfeln.
Apfel und Zwiebel sollten ungefähr die gleiche Größe haben. Das Entkernen geht so: Apfelachtel mit einer Schnittfläche auf ein Brettchen legen und das Gehäuse rausschneiden. Auch hier die Schnitttechniken anwenden.
So gelingt das Zwiebelschneiden: die Zwiebel von der Wurzel zur Spitze halbieren und die Schale zur Wurzel hin abziehen. Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen und von der Spitze zur Wurzel in Streifen schneiden. Die Wurzel hält die Zwiebel stabil. Achtung: Nicht mit den Zwiebelfingern in die Augen fassen.
Schritt 5 von 6
Apfelstücke und Zwiebelwürfel in einen kleinen Topf geben, Wasser zugeben, so dass der Topfboden leicht bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel aufkochen und für etwa 5-10 Minuten auf kleiner Stufe weich köcheln. Die Mischung in einen hohen Rührbecher geben. Das Tomatenmark dazugeben und alles pürieren. Mit Zimt, Curry und Salz und eventuell Honig abschmecken.
Das Abschmecken machen alle gemeinsam. Nach und nach werden die Gewürze und das Salz hinzugegeben und zwischendurch: probieren wie die Profis. Gibt der Apfel bereits ausreichend Süße, braucht es vielleicht gar keinen oder nur wenig Honig zum Nachsüßen.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Die Kartoffeln sollten auf dem Blech möglichst nicht übereinander liegen. Nur wenn sie einlagig liegen, werden sie schön knusprig. Verwenden Sie, falls nötig, ein zweites Blech. Wenn Sie die Kartoffeln nach ungefähr der Hälfte der Zeit wenden, werden sie von allen Seiten schön goldbraun.
Zum Verfeinern
Geben Sie zusammen mit der Polenta-Gewürze-Mischung noch etwas geriebenen Parmesan zu den Kartoffeln. Das gibt ihnen noch etwas mehr Würze. Denselben Effekt bringen Zwiebeln, Knoblauchzehen sowie kleine Paprika auf dem Backblech.
Zeitmanagement
Wenn Sie den Ketchup in ein sauberes Glas füllen, hält er sich ein paar Tage im Kühlschrank. Er kann auch portionsweise eingefroren werden, zum Beispiel im Eiswürfelbehälter.
Genuss erleben
Pommes mit Ketchup ist das perfekte Finger-Food. So können Groß und Klein sinnlich auch mit den Händen das Essen erkunden.
Lebensmittelinfo
Als Polenta wird sowohl der Maisgrieß selbst, wie auch der üblicherweise daraus hergestellte Brei bezeichnet. Der maisgelbe Grieß wird aus den getrockneten Maiskörnern hergestellt und ist in der Küche vielseitig einsetzbar: für süße und herzhafte Breie, in Teigen oder für Klößchen.
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