Schnelle Tomatensauce
Dieser Klassiker ist in Rekordzeit zubereitet und schmeckt nicht nur zu Nudeln, sondern passt auch zu Gemüsebratlingen, Knusperkartoffeln oder als „Grundierung“ auf der Pizza. Nur zu – erlaubt ist, was gefällt!
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Tomaten abwiegen, waschen und anschließend in kleine Stückchen schneiden und in den Topf geben.
Ganz gleich, wer das Schneiden übernimmt: Wenden Sie die Schnitttechniken an. Dann geht’s leichter. Beim Kleinschneiden ist der Krallengriff dran. Bei den Tomaten den grünen Strunk entfernen.
In unserer Küchenkniffe-Mediathek zeigen Lara, Vincent und Küchenmeister Stefan Brandel ihre Kniffe, wie die Tomatensauce kinderleicht gelingt.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel halbieren und schälen. Anschließend grob würfeln und zu den Tomaten in den Topf geben.
So gelingt das Zwiebelschneiden: die Zwiebel von der Wurzel zur Spitze halbieren und die Schale zur Wurzel hin abziehen. Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen und von der Spitze zur Wurzel in Streifen schneiden. Die Wurzel hält die Zwiebel stabil. Achtung: Nicht mit den Zwiebelfingern in die Augen fassen.
Schritt 3 von 5
Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zu den Zwiebeln und Tomaten geben.
Die Haut der Knoblauchzehe lässt sich leichter entfernen, wenn die Zehe einmal kräftig auf die Arbeitsplatte gedrückt wird. Vielleicht möchte Ihr Kind das Schälen übernehmen, am besten eignen sich dafür die Finger. Das Pressen braucht etwas Kraft, klappt aber gemeinsam super.
Schritt 4 von 5
Wasser, Salz und Olivenöl mit in den Topf geben, verrühren, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
Das bringt Tempo in die Soße: Alle Zutaten garen zusammen – hier ist kein gesondertes Anschwitzen von Zwiebeln und Knoblauch nötig!
Möchten Ihre Kinder das Rühren übernehmen? Achten Sie darauf, dass sie sicher am Herd stehen. Erwachsene bleiben immer dabei.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Wenn Sie etwas mehr Wasser verwenden, entsteht anstelle einer Soße eine leckere Tomatensuppe.
Zum Verfeinern
Ein paar frische Blätter Basilikum oder gehackter Oregano geben der Soße ein würziges Aroma. Wer es gerne etwas schärfer mag kann noch etwas Chili in die Soße geben.
Zeitmanagement
Wenn Sie wenig Zeit haben, sparen Sie sich das Pürieren. Die Soße schmeckt auch stückig.
Die Soße kann auch gut eingefroren werden. Bereiten Sie einfach die doppelte Menge zu.
Genuss erleben
Was schmeckt zur schnellen Tomatensoße – Nudeln? Na klar! Aber was noch? Laden Sie Ihre Kinder zu einem Kostprobenevent ein und testen sie die Soße zu kleinen Mengen Brot, Kartoffeln, Reis oder auch mal pur als Suppe aus einer Tasse.
Lebensmittelinfo
Knoblauch wird als Gewürz verwendet. Frisch schmeckt er charakteristisch würzig bis scharf, angebraten etwas milder. Zu stark angebraten entwickelt er hingegen einen bitteren Geschmack.
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