Müsli–Muffins mit Apfel und Haferflocken
Muffins zum Frühstück? Diese ja! Hier kommt Müsli mal ganz anders auf den Tisch und schmeckt zusammen mit dem Apfel-Frischkäse-Topping sehr schön saftig.
Zubereitung
Schritt 2 von 5
Milch, Öl, Haferflocken, Mehl, Rosinen, Leinsamen und Backpulver zum Bananenmus geben. Alles mit einem Löffel zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Falls der Teig sehr dick ist, noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
Das Verrühren gelingt mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät. Lassen Sie ihre Kinder ausprobieren, was sie besser finden.
Schritt 3 von 5
Das Muffin-Blech ggf. mit etwas Öl einfetten. Den Teig in die Förmchen geben und für 20 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.
Die Förmchen nur etwa zur Hälfte befüllen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in die Muffins piksen und herausziehen. Die Muffins sind fertig, wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt.
Schritt 4 von 5
Während die Muffins backen, den Apfel entkernen und fein reiben. Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem geriebenen Apfel verrühren. Nach Geschmack noch mit etwas Zimt und/oder Honig abschmecken.
Ob die Schale dranbleiben soll, können Sie gemeinsam mit Ihren Kindern entscheiden. Zum sicheren Reiben: Immer auf die Finger schauen und die Reibe gut festhalten. Zusammen abschmecken, wie die Profis: Braucht es überhaupt noch mehr Süße?
Tipps und Tricks
Küchentipp
Weil alle Zutaten auf einmal in den Teig gegeben werden, entsteht wenig Geschirr zum Spülen. Die Muffins können auch quer aufgeschnitten, mit dem Topping befüllt und wieder zugeklappt werden. Braune Bananen oder ein Rest Apfelmus im Glas finden hier eine super Verwertung.
Zum Verfeinern
Auch frische Kräuter eignen sich im Topping. Etwas Rosmarin oder Minze machen es besonders spannend. Neben zerkleinerten Beeren passen auch geriebene Möhren toll in den Frischkäse.
Zeitmanagement
Zeit sparen, indem die doppelte Menge zubereitet und die Hälfte dann eingefroren wird.
Genuss erleben
Das Auge isst bekanntlich mit: Gestalten Sie gemeinsam die allerschönsten Müsli-Muffins. Dafür können Sie auch frische Früchte und essbare Blüten oder Kräuter verwenden. Wer die Muffins und den Frischkäse lieber nacheinander genießen möchte, kann das natürlich auch tun.
Lebensmittelinfo
Frischkäse entsteht durch das Dicklegen von Milch mit Hilfe von Milchsäurebakterien und/oder (mikrobiellem) Lab. Der feste Teil wird anschließend von der Molke getrennt und glattgerührt. Die gewünschte Fettstufe wird durch die Zugabe von Rahm eingestellt.
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