Gurken-Wasser mit Kräutern

Wasser ist fad und langweilig? Von wegen! Mit frischen Kräutern, Gemüse oder Früchten ist im Handumdrehen eine frisch-fruchtige Abkühlung der etwas anderen Art gezaubert. Bahn frei für den Hingucker in jeder Saison!

ZubereitungszeitGesamtzeit: 70 Min
10 Min Zubereitung
+60 Min Wartezeit

Mahlzeitentyp Getränke/ Smoothies

Saison Ganzjährig

AllergeneEnthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene

Gewünschte Menge

4 Gläser

Zutaten

  • 0,5 Salatgurke
  • 0,5 Bund frische Zitronenmelisse
  • 800 ml kaltes Wasser (kalt)

Küchenwerkzeuge

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • große Glaskaraffe (ca. 1 L)
  • Messbecher

(Saisonale) Alternativen

Die Zitronenmelisse kann durch andere Kräuter wie Waldmeister, Minze, Rosmarin oder Basilikum ausgetauscht werden. Im Sommer eignen sich Beeren. Im Herbst passen Äpfel, Birnen oder Pflaumen statt der Gurke. Auch mit unbehandelten Orangen oder Zitronen lässt sich das Wasser aromatisieren.

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Zubereitung

  1. Schritt 1 von 3

    Die Gurke waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Anschließend in feine Scheiben schneiden und die Gurkenscheiben in die Glaskaraffe geben.

    Zutaten

    0,5 Salatgurke

    Küchenwerkzeuge

    Schneidebrett, Küchenmesser, große Glaskaraffe

    Gurken sind auch für kleinere Kinder gut zum Schneiden üben geeignet. Egal, wer das Schneiden übernimmt, wenden Sie die Schnitttechniken (Tunnelgriff und Krallengriff) an.

  2. Schritt 2 von 3

    Die Zitronenmelisse abspülen, trockenschütteln und zu den Gurkenscheiben geben. 

    Zutaten

    0,5 Bund frische Zitronenmelisse

    Kinder können die Blätter vom Stiel zupfen oder ganze Stängel und Zweige in die Karaffe geben.

  3. Schritt 3 von 3

    Mit dem kaltem Wasser übergießen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. 

    Zutaten

    800 ml kaltes Wasser

    Küchenwerkzeuge

    Messbecher

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Bevor Sie die Blätter der Zitronenmelisse oder Minze in die Glaskaraffe geben, nehmen Sie sie auf die Handfläche und klatschen ein paar Mal darauf. So platzen kleine Aromabläschen auf der Blattunterseite und Geschmack und Duft werden intensiver.

  • Zum Verfeinern

    Mit Hilfe eines Zestenreißers lassen sich von Orangen- oder Zitronenschalen der Länge nach feine Streifen abziehen. Die Fäden geben dem Wasser noch einen Farbtupfer und ein Zitrusaroma.

  • Zeitmanagement

    Noch schneller geht’s, wenn nur Kräuter in das Wasser gegeben werden, auch das gibt dem Wasser schon einen spannenden Geschmack. Der Gurken-Zitronenmelisse-Mix kann mehrmals wieder mit frischem Wasser aufgegossen werden.

  • Genuss erleben

    Wer mag, serviert das Gurken-Wasser zusätzlich mit Eiswürfeln. Passend dazu können auch Strohhalme aus Glas verwendet werden – ganz wie auf einer Cocktailparty.

  • Lebensmittelinfo

    Gurken bestehen zu rund 97 Prozent aus Wasser und haben je nach Sorte von Anfang Juni bis September Saison. Kleine Gurken oder Gurkenspalten können in Salzlake oder Essig eingelegt und so haltbar gemacht werden.