Gurken-Wasser mit Kräutern
Wasser ist fad und langweilig? Von wegen! Mit frischen Kräutern, Gemüse oder Früchten ist im Handumdrehen eine frisch-fruchtige Abkühlung der etwas anderen Art gezaubert. Bahn frei für den Hingucker in jeder Saison!
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gurke waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Anschließend in feine Scheiben schneiden und die Gurkenscheiben in die Glaskaraffe geben.
Gurken sind auch für kleinere Kinder gut zum Schneiden üben geeignet. Egal, wer das Schneiden übernimmt, wenden Sie die Schnitttechniken (Tunnelgriff und Krallengriff) an.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Bevor Sie die Blätter der Zitronenmelisse oder Minze in die Glaskaraffe geben, nehmen Sie sie auf die Handfläche und klatschen ein paar Mal darauf. So platzen kleine Aromabläschen auf der Blattunterseite und Geschmack und Duft werden intensiver.
Zum Verfeinern
Mit Hilfe eines Zestenreißers lassen sich von Orangen- oder Zitronenschalen der Länge nach feine Streifen abziehen. Die Fäden geben dem Wasser noch einen Farbtupfer und ein Zitrusaroma.
Zeitmanagement
Noch schneller geht’s, wenn nur Kräuter in das Wasser gegeben werden, auch das gibt dem Wasser schon einen spannenden Geschmack. Der Gurken-Zitronenmelisse-Mix kann mehrmals wieder mit frischem Wasser aufgegossen werden.
Genuss erleben
Wer mag, serviert das Gurken-Wasser zusätzlich mit Eiswürfeln. Passend dazu können auch Strohhalme aus Glas verwendet werden – ganz wie auf einer Cocktailparty.
Lebensmittelinfo
Gurken bestehen zu rund 97 Prozent aus Wasser und haben je nach Sorte von Anfang Juni bis September Saison. Kleine Gurken oder Gurkenspalten können in Salzlake oder Essig eingelegt und so haltbar gemacht werden.
Newsletter abonnieren
Appetit auf mehr?
Monatlich Tipps und Rezepte für die ganze Familie per E-Mail direkt in Ihr Postfach.