Äpfel entdecken 

Spannende Fragen, kleine Aktionen mit AHA-Effekt und Sinnesübungen, um die Wahrnehmung zu schärfen – hier finden Sie Ideen zu Äpfeln für jeden Geschmack und alle Lebenslagen. Dazu gibt es einfache Rezepte, mit denen Sie die Eigenschaften von Äpfeln erforschen können.  

Apfelideen für Zwischendurch

Lagern: Äpfel frisch halten

Die meisten Äpfel werden in Deutschland im Herbst geerntet. Doch auch im Frühjahr gibt es heimische Äpfel noch knackfrisch im Laden. Wie kann das sein? Ihre Kinder können es erforschen: Einen Apfel in den Kühlschrank, einen in den Gefrierschrank und einen in den Obstkorb bei Zimmertemperatur. Was ist nach drei Wochen mit den Äpfeln passiert? Sehen sie noch aus wie vorher? Wie fühlen sie sich an und wie ist der Geschmack? Mit der Sinnesübung  können Sie den Veränderungen genauer auf den Grund gehen. 

Spielen: 3D Apfel-Puzzle

Apfelschnitze mal anders: Schneiden Sie einen Apfel in unterschiedlich große Stücke und Formen und würfeln Sie die Teile kurz durcheinander. Jetzt ist Ihr Kind gefragt und kann sich seinen Snack wieder zusammenpuzzeln. Der Puzzle-Apfel eignet sich auch wunderbar als kleiner Spaß in der Brotdose. So wird aus der Zwischenmahlzeit eine Zwischenspielzeit. 

Draußen: Apfelbäume suchen

Wie sehen Apfelbäume aus und wo wachsen sie? Halten Sie beim nächsten Spaziergang gemeinsam die Augen offen und machen Sie sich auf die Suche nach Apfelbäumen – z.B. auf Streuobstwiesen, in Obstbaumalleen, im Garten oder Park. In der Erntesaison zwischen Mitte Juli und Oktober gibt es vielleicht sogar Finderlohn. Tipps für Standorte finden Sie auf: www.mundraub.org.

Einkauf: Apfelsorten-Test

Eine Obstfamilie und doch so verschieden! Lassen Sie Ihr Kind beim nächsten Einkauf Äpfel drei verschiedener Sorten aussuchen, Namen und Herkunft nicht vergessen. Zu Hause wird munter getestet: mit Punkten von 1 bis 5 für Süße, Säure, Farbe, Form, weiteste Reise oder einfach besten Geschmack. Lassen Sie Ihr Kind kreativ werden, was es testen möchte. Als Inspiration eignet sich die Sinnesübung. Oder testen Sie gemeinsam, welcher Apfel sich am besten z.B. für einen Bratapfel eignet.   

Basteln: Apfeldruck

Zwischenma(h)lzeit: Halbieren Sie mit Ihren Kindern einen Apfel und bepinseln Sie die Hälften mit flüssiger Lebensmittelfarbe – am besten auf Pflanzenbasis. Anschließend die Apfelhälften vorsichtig auf Papier drücken. Sollte die Farbe zu flüssig sein, lässt sie sich mit Stärke andicken. Verwenden Sie Lebensmittelfarbe und einen Backpinsel, so kann der bunte Apfel nach dem Basteln gleich aufgegessen werden. Oder probieren Sie doch mal, eine aufgeschnittenen Rote Bete und einen Apfel aneinanderzureiben und dann zu drucken. 

Tischgespräch: Apfel als Zutat

Äpfel sind das beliebteste Obst in Deutschland. Aber wo finden sie sich zu Hause? Sprechen Sie mit Ihren Kindern beim nächsten Apfelsnack über die Sorten und Produkte, die in Ihrer Familie auf den Tisch kommen. Interessante Fragen können auch sein:  Welche Apfelprodukte gab es schon in der Kita oder Schule, zu Hause aber noch nicht? Welche Produkte gibt es mit getrockneten, gekochten oder gefrorenen Äpfeln?

Äpfel mit allen Sinnen entdecken

Wir genießen mit allen Sinnen. Ob wir ein Lebensmittel mögen oder nicht, wird längst nicht nur im Mund entschieden. Im Alltag gehen Sinneseindrücke, abseits vom Schmecken, jedoch oft unter. Mit unserem Sinnesspiel können Sie mit Ihrem Kind spielerisch Lebensmittel kennenlernen und auf Entdeckungsreise gehen.

Direkt zum Sinnesspiel

Apfelrezepte für Entdeckungslustige

Quark mit Kompott: Konsistenzen entdecken

Ein einfacher Quark mit Apfelkompott bietet viele Forschungsfragen: Was passiert mit Äpfeln, wenn sie gekocht werden? Wie verändern sich Aussehen, Duft, Konsistenz und Geschmack? Wie verbinden sich die Geschmäcker von Äpfeln und Quark am besten? Gekocht, roh geschnitten oder roh gerieben? 

Hier geht es zum Rezept

Bratapfel: Verschiedene Sorten testen

Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet! Für Bratäpfel werden oft säuerliche Boskop-Äpfel verwendet. Die werden beim Backen weich und fluffig, sodass sie leicht zu löffeln sind. Aber wie verhalten sich andere Sorten? Bleiben manche knackig oder zerlaufen gar komplett? Probieren Sie es aus, indem Sie für das Rezept drei unter-schiedliche Äpfel verwenden und gemeinsam verkosten.

Hier geht es zum Rezept

Obstspieße: Oxidation erleben

Ist ein Apfel aufgeschnitten, wird seine Schnittfläche braun: Die Inhaltsstoffe reagieren mit dem Sauerstoff aus der Luft. Das nennt sich Oxidation. Je nach Apfelsorte passiert das unterschiedlich schnell. Und mit der Säure aus der Orange kann das Braunwerden sogar verhindert werden. Mit frischen Obstspießen können Sie diese Phänomene untersuchen. 

Hier geht es zum Rezept

Apfelvielfalt entdecken mit Sarah Wiener