Forschen in der Küche
Mit bloßen Händen Teig kneten, schälen und schnippeln, Schränke und Lebensmittel erkunden – Küchenarbeit ist für Kinder ein Erlebnis! Und auch beim Abmessen der Zutaten gibt es viel zu erforschen!
Gelegenheit und Zeit zum Erforschen
Wenn Sie das nächste Mal gemeinsam mit Ihrem Kind kochen oder backen, nutzen Sie diese Gelegenheit zum Forschen. Schauen Sie gemeinsam, was die Küchenschränke an Waagen und Messbechern hergeben. Behälter aus Metall oder Kunststoff können nicht so leicht kaputt gehen – geben Sie ihrem Kind Zeit und Raum , die Küchenwerkzeuge spielerisch zu erkunden. Was könnte sich davon am besten eignen, um die richtige Zutatenmenge zu bestimmen?
Darum ist es wichtig, Zutaten abzumessen
Wenn wir etwas kochen oder backen, müssen die Mengenverhältnisse der Zutaten stimmen, damit es schmeckt und gelingt. Besonders bei neuen Gerichten ist es deshalb gut, sich an das Rezept zu halten. Bei Backrezepten beispielsweise sind die Mengen von Backpulver und Mehl genau aufeinander abgestimmt, damit der Teig richtig aufgeht. Wenn wir bei einem Kuchenrezept einfach Butter oder Eier weglassen, damit er fettarm oder vegan ist, kann aus dem gewünschten Kuchen ein fester Kloß werden!
So viel zu erkunden!
Rezepte geben die Maßeinheiten und manchmal auch die benötigten Geräte an, die Sie gemeinsam entdecken können. Hier haben wir Anregungen für eine kleine Forschungsreise zusammengestellt:
Waagen
Viele Rezepte enthalten Massenangaben. Deshalb ist es für das Kochen und Backen wichtig, die Zutaten abzuwiegen. Mit Hilfe von Waagen können wir herausfinden, wie schwer etwas ist.
Gehen Sie mit Ihren Kindern auf Erkundungstour: Welche Waagen gibt es zuhause und wie bedient man sie? Welche Einheiten kann man darauf ablesen? Was verraten bei analogen Waagen die kurzen und langen Striche auf der Skala? Lassen sich bei einer digitalen Waage andere Einheiten einstellen? Was könnten die bedeuten? Wie viele Gramm ergeben ein Kilogramm? Wiegt Milch auch etwas? Was ist leichter – ein Apfel oder eine Gurke?
Messbecher & Co
Mit Messbecher, Tasse, Löffel, Prise und Messerspitze finden wir heraus, welchen Raum (oder auch Volumen) etwas einnimmt. In Rezepten findet man auch Volumenangaben. Das Volumen von Flüssigkeiten wird meist mit Messbechern bestimmt.
Mit manchen Bechern lässt sich auch das Volumen von Mehl, Zucker oder Gries messen. Untersuchen Sie einen Messbecher für mehrere Zutaten: Wie viel Raum nehmen unterschiedliche Zutaten im Becher ein? Welche 100 Gramm brauchen den meisten Platz?
Für kleine Mengen wird das Volumen auch als Esslöffel (EL, ca. 15ml) oder Teelöffel (TL, ca. 5 ml) angegeben. Wie viele Esslöffel Wasser ergeben 100ml? Wie viel Mehl fasst ein „gehäufter Teelöffel“ oder ein „gestrichener Esslöffel“?
Salz und intensivere Gewürze werden häufig mit einer Prise oder Messerspitze (Msp.) angegeben. Eine Prise ist, was man zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger halten kann. Eine Messerspitze ist etwas mehr, nämlich was auf der Spitze eines Messers liegen bleibt. Welche Bezeichnungen für kleine Volumen kennen oder finden Sie noch?
Zeitmesser
Mit Kurzzeitweckern, Digitalweckern oder Sanduhren messen wir die Zeit. Wie lange sollen die Zutaten backen, kochen, garen, gehen?
An einem digitalen Wecker können Sie ihrem Kind gut zeigen, dass eine Minute 60 Sekunden hat. Besonders anschaulich und spannend sind allerdings Geräte, die nicht digital messen. Vielleicht haben Sie oder die Großeltern noch eine alte Eieruhr, die runtertickt und am Ende so schön klingelt? Oder eine Sanduhr? Wie lange läuft die?
Und damals?
Vielleicht erinnern sich Ihre Großeltern noch an Maßeinheiten, die heute weniger gebräuchlich sind. Oder Sie haben ein altes Kochbuch zur Hand und können gemeinsam Maßeinheiten erkunden: Butter etwa wurde früher in Pfund (500 Gramm) oder halbem Pfund gemessen. Eier wurden in Duzend (12 Stück) gezählt und Kartoffeln in Zentnern abgewogen. Finden Sie noch weitere Einheiten, die heute nicht mehr so üblich sind?
Wiegen und Abmessen mit Kindern
Rezepte zum Üben und Ausprobieren
In unserer Rezeptdatenbank finden Sie viele Rezepte, mit denen Sie das Messen und Abwiegen üben können. Wie wäre es mit diesen?
Noch nicht genug? Hier sind weitere Anregungen:
- Schätzen Sie mit Ihrem Kind Portionsgrößen: Wieviel Haferflocken kommen eigentlich morgens in die Schüssel? Wieviel Butter kommt aufs Brot? Und was wiegt eine Scheibe Käse? Lassen Sie Ihr Kind mit der Waage überprüfen, wer mit seiner Schätzung richtig lag!
- Welche eher ungewöhnlichen Maßeinheiten gibt es ansonsten noch – vielleicht aus historischen Kochbüchern oder in Rezepten aus anderen Ländern?
- Überlegen Sie mit Ihrem Kind, welche seltsamen Packungsgrößen es gibt (z.B. 6 Eier, 42 Gramm Hefe, 16 Gramm Backpulver, 250 Gramm Butter) und welche Gründe das haben könnte.
- Warum wird das Kaffeepulver für die Kaffeemaschine mit einem eigenen Löffel ("Lot") abgemessen? Und wie viel ist das?
Noch viel mehr zu entdecken und erforschen gibt es beim Stiftung Kinder Forschen und in der Kleinen Forscherwelt.
Wir danken dem Haus der kleinen Forscher für seine Unterstützung und Anregungen!