Nudel-Gemüsetopf
One Pot: Alles aus einem Topf. So lässt sich ein Klassiker im Handumdrehen mit wenigen Küchenwerkzeugen kochen. Ein Basisrezept, das sich für viele verschiedene Varianten eignet.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Gemüse abwiegen. Die Möhren waschen und in Größe der Nudeln schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Alles in einer großen Schüssel sammeln.
Das Abwiegen können Sie gemeinsam übernehmen. Schauen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern auf die Küchenwaage.
Mit einer Gemüsebürste können Kinder die Möhren in einer Schüssel mit Wasser ganz leicht reinigen. Die Möhren abschließend noch einmal mit klarem Wasser abspülen. Egal, wer das Schneiden übernimmt: Es sollten die Schnitttechniken angewendet werden. Dann geht’s leichter. Um eine ähnliche Größe bei den Möhren zu bekommen, legen Sie ein Stück zur Orientierung daneben.
Schritt 2 von 6
Das Bratöl im Topf erhitzen. Möhren- und Zwiebelstücke unter Rühren 5 Minuten darin anbraten.
Mit dem Holzkochlöffel kann getestet werden, ob das Öl heiß ist. Dafür den Löffel in das Öl auf den Topfboden halten. Sobald Bläschen am Löffel aufsteigen, ist es heiß genug. Auf einem trittsicheren Hocker können Kinder beim Umrühren helfen. Bleiben Sie dabei immer an ihrer Seite.
Schritt 3 von 6
Den Tomatensaft und das Wasser abmessen. Beides in den Topf geben und verrühren.
Das Abmessen von Tomatensaft und Wasser ist eine tolle Aufgabe für Kinder. Wenn sie selbst noch nicht lesen können: Eine Markierung am Messbecher hilft.
Schritt 4 von 6
Thymianblättchen von den Zweigen abstreifen, mit dem Kräutersalz zum Gemüse geben und alles verrühren.
Die Spitze des Thymianzweigs festhalten und dann vorsichtig die Blättchen entgegen der Wuchsrichtung mit zwei Fingern abstreifen. Wenn das nicht gut funktioniert: einfach abzupfen. Jetzt können alle mal bewusst schnuppern: Wer hat das schon einmal gerochen?
Schritt 5 von 6
Die Vollkornnudeln abwiegen, dazu geben und umrühren. Mit geschlossenem Deckel alles 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und zwischendurch 2-3 Mal umrühren.
Es geht auch ohne Abwiegen: Schätzen Sie die Nudelmenge anhand der Gesamtmenge in der Packung – am besten gemeinsam mit Ihren Kindern. Achtung! Beim Öffnen des Topfes steigt heißer Dampf auf. Nach dem Umrühren den Deckel schnell wieder schließen. Auch hier können Ihre Kinder auf einem trittsicheren Hocker beim Umrühren helfen. Bleiben Sie dabei immer an ihrer Seite.
Schritt 6 von 6
Die Sahne hinzugeben, umrühren und das Gericht abschmecken.
Vielleicht können Ihre Kinder ja schon ganz allein die Sahne dosieren? Falls nicht: Lassen Sie sie den Löffel halten und die Sahne zum Nudel-Gemüsetopf geben. Das Abschmecken übernehmen alle gemeinsam: natürlich wie die Profis.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Das Gericht kann mit beliebigen Nudelsorten zubereitet werden. Sind die Nudeln kleiner, bietet es sich an, auch das Gemüse kleiner zu schneiden. Achtung: Dann verkürzt sich die Garzeit.
Zum Verfeinern
Der Nudel-Gemüsetopf kann am Ende mit kleingeschnittenem Panir bestreut werden. Oder mit einem geriebenen Hartkäse, einigen Oliven oder Kapern – das gibt ihm eine herzhafte Note.
Zeitmanagement
Bleibt etwas übrig, können die Reste am nächsten Tag mit Käse bestreut als Auflauf überbacken werden. Es lohnt sich, dafür extra etwas mehr zu kochen, so ist das Essen für den Folgetag schon fast fertig.
Genuss erleben
Bei einem Ein-Topf-Gericht ist jede Menge Platz auf dem Tisch. Die kann für Deko genutzt werden. Ihre Kinder haben dazu sicher jede Menge Ideen. Kräutertöpfchen machen sich zum Beispiel gut auf dem Tisch. Dann kann gleich beim Essen gepflückt, verziert, gerochen und genossen werden.
Lebensmittelinfo
Gemüsezwiebeln sind die größten Zwiebeln. Sie können mitunter bis zu 1,5 kg wiegen. Sie sind saftiger und milder als die üblichen Küchenzwiebeln und leicht süßlich im Geschmack.
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