Rote Linsensuppe

ZubereitungszeitGesamtzeit: 40 Min
15 Min Zubereitung
+25 Min

Mahlzeitentyp Hauptmahlzeit

Saison Ganzjährig

AllergeneEnthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene.

Gewünschte Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Möhre
  • 2 Kartoffeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 100 g rote Linsen getrocknet
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 15 g Tomatenmark
  • 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0,25 TL Kreuzkümmelsamen
  • 700 ml Wasser
  • 1 kleine Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Küchenwerkzeuge

  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Sparschäler
  • 1 mittlere Schüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 feines Küchensieb
  • 1 Messbecher
  • 1 Pürierstab

(Saisonale) Alternativen

Im Sommer können frische Tomaten die Suppe ergänzen. Im Herbst und Winter gibt Knollensellerie noch zusätzlichen Geschmack.  

Auch lecker: Gelbe statt roter Linsen

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 6

    Die Möhre waschen und die Kartoffeln schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Alles in einer Schüssel sammeln.

    Zutaten

    1 Möhre, 2 Kartoffeln, 1 kleine Knoblauchzehe

    Küchenwerkzeuge

    Küchenmesser, Schneidebrett, Sparschäler, 1 mittlere Schüssel

    Möchten Ihre Kinder die Möhren waschen? Nur zu! Und ganz gleich, wer das Schneiden übernimmt: Wenden Sie die Schnitttechniken an. Dann geht’s leichter. Damit die Kartoffeln sicher aufliegen: einmal längs durchschneiden. Hier kann Ihr Kind den Tunnelgriff üben. Beim Kleinschneiden ist der Krallengriff dran. 

  2. Schritt 2 von 6

    Die Linsen abwiegen, im Sieb waschen und abtropfen lassen.

    Zutaten

    100 g rote Linsen

    Küchenwerkzeuge

    1 Küchenwaage, 1 feines Küchensieb

     Das  Wiegen und Abmessen der Zutaten ist eine tolle Aufgabe für Kinder.  

  3. Schritt 3 von 6

    Die Zwiebel fein hacken und mit dem Öl im Topf glasig anbraten. Die Möhren, Kartoffeln und Knoblauchstücke hinzugeben und alles etwa 5 Minuten dünsten, dabei regelmäßig umrühren. 

    Zutaten

    1 kleine Zwiebel, 1 EL Oliven- oder Rapsöl

    Möchten Ihre Kinder selbst rühren? Achten Sie darauf, dass sie sicher stehen. 

  4. Schritt 4 von 6

    Die Linsen zusammen mit dem Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmel in den Topf geben und gut umrühren. 

    Zutaten

    15 g Tomatenmark, 1,5 TL Paprikapulver, 0,25 TL Kreuzkümmelsamen

    Statt fertig gemahlenen Kreuzkümmel zu nehmen, können auch ganze Samen vorher gemörsert werden. Das Aroma ist dann intensiver.

  5. Schritt 5 von 6

    Drei Viertel des Wassers dazugeben und die Suppe etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Währenddessen die Zitrone in halbe Scheiben schneiden.

    Zutaten

    700 ml Wasser, 1 kleine Zitrone

    Küchenwerkzeuge

    1 Messbecher

    Achtung: Bei der Zugabe des Wassers kann heißer Dampf entstehen. Genug Abstand halten.  

  6. Schritt 6 von 6

    Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren oder nach Wunsch grob lassen. Ggf. Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenscheiben servieren.

    Zutaten

    Salz, Pfeffer

    Küchenwerkzeuge

    1 Pürierstab

    Von dem Wasser kann so viel hinzugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Zur Suppe ist Brot eine gute Ergänzung, z.B. Fladenbrot oder selbst gebackene Hefebrötchen.

  • Zum Verfeinern

    Für mehr Frische: etwas frische Minze hinzugeben. Ein wenig Chili gibt der Suppe eine schöne Schärfe. Auch Paprikapaste passt sehr gut in das Rezept.

  • Zeitmanagement

    Übrig gebliebene Suppe lässt sich sehr gut einfrieren. Es lohnt sich, dafür auch gleich die doppelte Menge Suppe zuzubereiten.

  • Genuss erleben

    Sie können gemeinsam die Zitronenstücke gut zwischen den Fingern über ihrem Teller zerdrücken. Zwischendurch kosten: Mit wieviel Säure schmeckt es Ihnen? Das ist spannend auszuprobieren.

  • Lebensmittelinfo

    Paprikapulver wird aus Gewürzpaprika gewonnen. Diese wird nach dem Trocknen gemahlen. Paprikagewürz gibt es in unterschiedlichen Sorten. Die edelsüße Variante ist würzig, süßlich und hat eine intensiv rote Farbe.