Popcorn
Ganz großes Kino: Popcorn ist ein toller Knabberspaß für Kinder. Und auch seine Zubereitung ist ein Knaller – im wahrsten Sinne des Wortes.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Überlegen Sie schon vorher mit Ihren Kindern, wie das Popcorn später gewürzt werden soll und stellen Sie alles dafür bereit.
Natürlich können Sie und Ihre Kinder das Popcorn einfach leicht salzen oder zuckern. Oder Sie bereiten selbst eine Gewürzmischung zu. Bei den (saisonalen) Alternativen finden Sie eine Anregung für eine würzige und eine süße Mischung.
Schritt 2 von 6
Maiskörner abwiegen. Anschließend testen, wie viel von dem Mais auf den Topfboden passt.
Das Abwiegen können Ihre Kinder übernehmen. Falls Sie noch nicht lesen können: Schauen Sie gemeinsam mit ihnen, bis wohin der Zeiger ausschlagen muss.
Der Test mit dem Topf hilft Ihnen bei Schritt 3: Die Maiskörner brauchen Platz zum Aufpoppen – deshalb soll der Topfboden nur einfach bedeckt sein. Nach dem Test wissen Sie, welche Menge Körner Ihre Kinder auf einmal in den Topf gegeben können. Möglicherweise sind mehrere Durchläufe nötig – oder Sie wählen einen größeren Topf.
Schritt 3 von 6
Topf auf dem Herd bei voller Energie erhitzen. Dann das Bratöl in den Topf geben, durch Schwenken verteilen. Maiskörner dazugeben, bis der Boden bedeckt ist. Umrühren und schnell den Deckel schließen.
Vorsicht, heißes Fett! Bleiben Sie bei den Kindern am Herd. Richtwert zur Fettmenge: Verwenden Sie pro 50 g Maiskörner ca. 1 TL Fett.
Schritt 5 von 6
Sind alle Maiskörner aufgepoppt, ist das Popcorn fertig. Das noch heiße (!) Popcorn in eine Schüssel mit Deckel abfüllen. Puderzucker, Salz oder Würzmischung darüber geben, fest verschließen und kräftig schütteln.
Wer keine Schüssel mit Deckel hat, rührt stattdessen gründlich um. Wenn Ihre Kinder unterschiedliche Geschmacksvarianten herstellen wollen: das heiße Popcorn auf mehrere große Schraubgläser verteilen, unterschiedlich würzen und schütteln.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Die Würzmischungen sollten so schnell wie möglich auf das heiße Popcorn gegeben werden. Zu diesem Zeitpunkt verdunstet noch Wasser aus den Körnern und wirkt wie Kleber– so braucht man kein Öl, damit die Gewürze haften. Besonders spannend ist es für Ihre Kinder, wenn Sie einen Glasdeckel verwenden. Natürlich funktioniert es aber auch mit einem anderen Deckel.
Zum Verfeinern
Haben Sie selbst gemachtes Kräuter- und Gewürzsalz? Testen Sie doch mal, wie dieses sich zum Würzen des Popcorns eignet. Oder kreieren Sie mit Ihren Kindern eigens ein Popcorngewürz. Und warum nicht ein bisschen ungewürztes Popcorn zum Knuspermüsli mit Obst geben? Probieren Sie es aus.
Zeitmanagement
Popcorn ist schnell gemacht. Nutzen Sie einen ausreichend großen Topf, dann müssen Sie nur einen Durchgang machen.
Genuss erleben
Popcorn und Kino gehören wohl untrennbar zusammen. Und mit dem eigenen Popcorn holen Sie sich und ihren Kindern das Kinogefühl nach Hause. Wenn Ihre Kinder Lust haben können Sie noch eigens dafür Popcorntüten basteln und bemalen. Und fragen Sie Ihre Kinder doch mal, ob sie noch andere Lebensmittel oder Speisen mit bestimmten Orten verbinden.
Lebensmittelinfo
Warum poppt der Mais auf? Maiskörner bestehen vor allem aus Stärke und Wasser. Beim Erhitzen bildet sich Wasserdampf. Der braucht Platz, so dass die harte Schale der Körner aufpoppt. Dabei quillt die Stärke heraus. Fertig ist das Popcorn.
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