Pizza Margherita
Die mögen wohl fast alle! Mit verschiedenen Belägen ist eine Pizza Margherita ruckzuck wandelbar. So können Sie gemeinsam mit Ihren Kindern auf Geschmacksreise gehen.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Mehl abwiegen, in eine große Schüssel geben und mit der Faust in die Mitte eine Kuhle drücken. Lauwarmes Wasser abmessen.
Wollen Ihre Kinder das Abmessen und Abwiegen übernehmen? Nur zu! Das Mehl können sie mit der Küchenwaage abwiegen oder einen Messbecher verwenden. Welche Variante finden Ihre Kinder einfacher? Wenn die Kinder selbst noch nicht lesen können: Machen Sie einfach eine Markierung am Messbecher. Mit dem Finger die Wassertemperatur testen. Es sollte angenehm lauwarm sein.
Schritt 2 von 6
Hefe, Honig und 1 TL Salz zum lauwarmen Wasser in den Messbecher geben und unter Rühren auflösen. Die Hefelösung in die Mehlkuhle geben und nach und nach mit dem Mehl vom Rand her vermengen. Alles zusammen min. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser hinzugeben. Für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Hefe zwischen den Fingern zerkrümeln und zum Wasser geben, dann löst sie sich leichter auf. Alle können mitkneten, auch schon kleine Kinder. Dazu kann der Teig abwechselnd bearbeitet werden. Sobald alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind, können Sie ihn auch in mehrere Stückchen zerteilen. Dann kann jedes Kind, das möchte, selbst sein Stück kneten.
Schritt 3 von 6
Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Zwiebeln auf mittlerer Stufe mit Öl im Topf glasig dünsten. Anschließend Knoblauch und kurz darauf Tomaten zufügen, abgedeckt auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen.
So gelingt das Zwiebelschneiden: Die Zwiebel von der Wurzel zur Spitze halbieren und die Schale zur Wurzel hin abziehen. Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen und dann von der Spitze zur Wurzel in Streifen schneiden. Dann bleibt die Zwiebel über die Wurzel stabil. Achtung: Nicht mit den Zwiebelfingern in die Augen fassen. Für den Knoblauch können Sie auch eine Knoblauchpresse nutzen. Werden die Griffe möglichst weit hinten angefasst, wirkt der Hebel stärker und Ihre Kinder schaffen das vielleicht sogar schon alleine. Sonst geht es natürlich in Teamwork.
Schritt 4 von 6
Den Mozzarella halbieren und klein würfeln.
Der Mozzarella ist schön weich und kann auch von kleinen Kindern leicht geschnitten werden. Alternativ lässt sich Mozzarella auch wunderbar mit den Fingern kleinzupfen. Wenn Ihre Kinder weitere Zutaten wie Gemüse auf ihre Pizza legen wollen: jetzt ist Zeit, um sie vorzubereiten, während der Teig geht und die Soße köchelt.
Schritt 5 von 6
Den Oregano abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Soße mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anstelle des Zupfens kann der Oregano auch geschnitten werden: mit einer Küchenschere oder einem Küchenmesser auf einem Brettchen. Wichtig ist, dass die Klinge scharf ist. Sonst werden die Kräuter zerdrückt.
Das Abschmecken übernehmen alle gemeinsam – natürlich wie die Profis.
Schritt 6 von 6
Den Teig noch einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Soße und Mozzarella darauf verteilen. Für 15–20 Minuten bei 200 °C (Umluft) backen.
Wenn das Küchentuch gelüftet ist: Schauen Sie sich den Teig gemeinsam mit Ihren Kindern genau an. Wie groß ist er geworden? Wie riecht er? Zum Teig ausrollen wird ordentlich Kraft benötigt. Im Stehen geht es leichter. Wenn Ihre Kinder das machen wollen: nur zu. Auf einem stabilen Tritthocker stehen sie sicher.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Hefeteig geht auch bei kühleren Temperaturen, beispielsweise im Kühlschrank oder im Keller. Dann braucht er länger und kann so gut am Vorabend oder am Morgen, wenn Zeit ist, vorbereitet werden. Damit die Oberfläche des Teiges nicht austrocknet: die Schüssel mit einem feuchten, sauberen Tuch abdecken.
Zum Verfeinern
Ein selbst zubereitetes Knoblauchöl gibt der Pizza eine pikante Note: dazu eine Knoblauchzehe und 0,5 TL Salz in einem Mörser zerkleinern und 4 EL Olivenöl dazugeben. Wer es gern scharf mag, würzt mit etwas Chili nach.
Zeitmanagement
Statt der gekochten Tomatensoße können auch einfach passierte Tomaten aus dem Glas verwendet werden. Einfach auf den ausgerollten Pizzateig streichen, Käse und Kräuter drauf. Fertig für den Ofen!
Genuss erleben
Anstelle einer großen Pizza, können auch viele Mini-Pizzen zubereitet werden, die alle unterschiedliche Beläge bekommen. Dann kann bei Tisch rundherum probiert und Neues kennengelernt werden. Eine große Tasse oder ein Schälchen eignen sich gut als Ausstechform.
Lebensmittelinfo
Mozzarella hat eine faserige Struktur, die durch das Kneten der Käsemasse in heißem Wasser entsteht. Ursprünglich wird er aus roher Büffelmilch hergestellt. Heute ist überwiegend Mozzarella aus pasteurisierter Kuhmilch im Handel erhältlich.
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