Pflaumenmus

Dieser leckere Fruchtaufstrich muss nicht gekocht werden und schmeckt wunderbar auf Brötchen, Knäckebrot oder Pfannkuchen. Er kann auch prima zum Verfeinern von Naturjoghurt oder im Müsli genutzt werden.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 135 Min
15 Min Zubereitung
+120 Min Quellzeit

Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit

AllergeneEnthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene

Gewünschte Menge

1 Glas

Zutaten

  • 125 g getrocknete Pflaumen (ungeschwefelt)
  • 125 ml Wasser
  • 0,25 TL Zimt

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • hoher Rührbecher
  • Messbecher
  • sauberes Geschirrtuch
  • Pürierstab

(Saisonale) Alternativen

Pflaumen können durch andere Trockenfrüchte ausgetauscht werden. Statt Wasser können auch Säfte wie Apfel-, Birnen- oder Kirschsaft verwendet werden. Anstelle von Zimt oder  Zitronenabrieb kann auch mit Ingwer, Anis oder Orangenabrieb verfeinert werden.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 4

    Die getrockneten Pflaumen abwiegen, kleinschneiden und in den hohen Rührbecher geben.

    Zutaten

    125 g getrocknete Pflaumen (ungeschwefelt)

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, Küchenmesser, Schneidebrett, hoher Rührbecher

    Egal, wer das Schneiden übernimmt: Wenden Sie die Schnitttechniken (Tunnelgriff und Krallengriff) an, dann geht’s leichter. 

  2. Schritt 2 von 4

    Das Wasser abmessen und zu den kleingeschnittenen Pflaumen geben.

    Zutaten

    125 ml Wasser

    Küchenwerkzeuge

    Messbecher

    Das Abmessen ist eine tolle Aufgabe für Kinder. Wenn Ihre Kinder noch nicht lesen können: einfach eine Markierung am Messbecher machen.

  3. Schritt 3 von 4

    Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und mindestens zwei Stunden einweichen lassen.

    Küchenwerkzeuge

    sauberes Geschirrtuch

    Die Früchte können auch über Nacht eingeweicht werden, wenn sie im Kühlschrank stehen.

  4. Schritt 4 von 4

    Das Mus pürieren und mit dem Zimt abschmecken.

    Zutaten

    0,25 TL Zimt

    Küchenwerkzeuge

    Pürierstab

    Vielleicht möchten Ihre Kinder das Pürieren übernehmen? Nur zu! Bleiben Sie an ihrer Seite und helfen Sie ihnen, falls nötig. Entscheiden Sie gemeinsam mit Ihren Kindern, wie fein der Aufstrich werden soll. Ist er zu fest, kann noch etwas Wasser hinzugegeben werden. Das Abschmecken übernehmen alle gemeinsam - natürlich wie die Profis.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Reste können gut eingefroren werden – z. B. im Eiswürfelbehälter, so lässt sich das gefrorene Mus gut portionieren. 

  • Zum Verfeinern

    In der Beerenzeit schmecken auch frische Beeren im Pflaumenmus: Dafür die Hälfte des Muses zubereiten und die andere Hälfte durch pürierte Beeren ersetzen.

  • Zeitmanagement

    Mit heißem Wasser verkürzt sich die Einweichzeit der zerkleinerten Pflaumen auf etwa ½ Stunde.

  • Genuss erleben

    Auch das Auge isst gerne mit: Der farbige Klecks auf dem Quark oder im Joghurt ist schön dekorativ. Mit einem Zahnstocher kann ein Pflaumenstern auf den Joghurt gezogen werden.

  • Lebensmittelinfo

    Trockenobst wird haltbar gemacht, indem die Feuchtigkeit entzogen wird. Durch das Verfahren werden sowohl das Aroma als auch der Zuckergehalt konzentriert. Ein weißer Belag auf den getrockneten Früchten ist häufig auskristallisierter Zucker und beeinträchtigt die Qualität nicht.