Müsli

Kinder möchten selbst entscheiden. Bei diesem Müsli haben sie dazu die perfekte Gelegenheit, und zwar jeden Tag wieder aus Neue.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 30 Min
15 Min Zubereitung
+15 Min Quellzeit

Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit

Saison Ganzjährig

AllergeneGluten (Haferflocken), Milch/Laktose (Joghurt), Schalenfrüchte (Nüsse)

Dazu passtKräutertee

Gewünschte Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 150 g kernige Haferflocken
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Obst der Saison (z.B. Äpfel und Birnen)
  • 250 g Joghurt
  • 60 g Samen, Nüsse, Trockenfrüchte (z.B. Sonnenblumenkerne, Mandeln, Rosinen)
  • 0,5 TL Ceylon-Zimt

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • kleiner Topf mit Deckel
  • Messbecher
  • Rührlöffel
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • große Schüssel
  • Teigschaber

(Saisonale) Alternativen

Im Frühling passt Rhabarberkompott. Der Sommer bietet Erdbeeren, Kirschen, Blau- oder Himbeeren, Aprikosen oder Pfirsiche. Und im Herbst eignen sich Äpfel, Birnen, Zwetschgen oder Weintrauben.

Statt Joghurt sind Milch, Quark, Buttermilch, pflanzliche Drinks zum Beispiel aus Hafer geeignete Alternativen.

Statt Zimt passen auch Vanille, Minze oder Zitronenabrieb.

Haferflocken lassen sich durch andere Flocken ersetzen wie Dinkel-, Hirse- oder Reisflocken.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 5

    Die Flocken abwiegen und in einen kleinen Topf geben.

    Zutaten

    150 g kernige Haferflocken

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, kleiner Topf mit Deckel

    Kinder können die Flocken abwiegen. Wenn sie noch nicht lesen können: zeigen Sie ihnen, bis wohin der Zeigen ausschlagen muss. Schauen Sie sich gemeinsam die Flocken an: Wie sehen sie aus? Wer mag, kann natürlich auch probieren.

  2. Schritt 2 von 5

    Das Wasser abmessen, zu den Flocken geben und gemeinsam aufkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Mischung vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

    Zutaten

    300 ml Wasser

    Küchenwerkzeuge

    Messbecher, Rührlöffel

    Möchten Ihre Kinder das Rühren übernehmen? Achten Sie darauf, dass sie sicher am Herd stehen. Erwachsene bleiben immer dabei. Beobachten Sie gemeinsam mit Ihren Kindern beim Rühren, wie sich die Flocken und die Konsistenz der Mischung verändern.

  3. Schritt 3 von 5

    Das Obst waschen, putzen und eventuell schälen. In mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.

    Zutaten

    400 g Obst der Saison

    Küchenwerkzeuge

    Küchenmesser, Schneidebrett, große Schüssel

    Fragen Sie Ihre Kinder, welches Obst sie in ihr Müsli haben möchten und wie sie es zerkleinern möchten. Weiches Obst wie reife Bananen oder Beeren können sie auch mit einer Gabel zerdrücken. Festeres Obst wie Äpfel oder Birnen können sie mit einem Küchenmesser auf einem Brettchen schneiden. Egal, wer schneidet: die Schnitttechniken anwenden. Bei unterschiedlichen Obstarten: Ob sie getrennt oder gemischt serviert werden sollen, entscheiden alle zusammen.

  4. Schritt 4 von 5

    Joghurt mit Obst verrühren. Anschließend die abgekühlten Flocken unterrühren.

    Zutaten

    250 g Joghurt

    Küchenwerkzeuge

    Teigschaber

    Mit einer Teigkarte bekommen Sie die die Flocken bis auf den letzten Rest aus dem Topf heraus. Der Brei dickt nach. Ist er Ihnen oder Ihren Kindern zu fest kann etwas Wasser nachgegossen und untergerührt werden.

  5. Schritt 5 von 5

    Nüsse und Samen hacken, Trockenfrüchte sehr fein schneiden und in das Müsli geben. Mit dem Ceylon-Zimt abschmecken.

    Zutaten

    60 g Samen, Nüsse, Trockenfrüchte, 0,5 TL Ceylon-Zimt

    Nüsse lassen sich gut ohne Messer zerkleinern: einfach auf einem Brettchen verteilen und sie mit Hilfe eines weiteren Brettchens zerdrücken. Die Technik funktioniert auch mit Samen wie Sonnenblumenkernen oder getrockneten Bananen. Den Zimt in Etappen dazugeben zwischendurch probieren, häufig braucht es weniger als gedacht.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Durch das Aufkochen sind die Getreideflocken gut verdaulich und die Mineralstoffe besser verfügbar. Gut geht es auch, die Flocken einfach mit der entsprechenden Menge heißem Wasser aus dem Wasserkocher zu vermengen.

  • Zum Verfeinern

    Für ein Knuspermüsli die Samen und Nüsse in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe leicht anrösten, danach mit etwas Honig karamellisieren. Auf einem Backpapier auskühlen lassen.

  • Zeitmanagement

    Die Flocken können alternativ über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Einfach am Morgen frisches Obst hinzugeben und fertig ist das Frühstück.

  • Genuss erleben

    Muss ein Müsli eigentlich immer süß sein? Mit geriebenem Gemüse und frischen Kräutern wie Petersilie, Dill oder Kresse bekommen Sie eine herzhafte Variante. Einfach ausprobieren!

  • Lebensmittelinfo

    Joghurt entsteht durch Milchsäuregärung aus Milch. Sein natürlicher Fettgehalt liegt zwischen 3,5 und 4 Prozent. Im Handel gibt es auch fettarmen Joghurt mit 1,5 Prozent Fett. Joghurt sollte immer gekühlt werden und gehört daher in den Kühlschrank.