Pfannkuchen süß oder herzhaft

Das Multitalent Pfannkuchen: wenige Zutaten und so viele Möglichkeiten. Ob fruchtig-süß oder herzhaft mit Gemüseraspeln und frischen Kräutern. Was darf es heute sein?

ZubereitungszeitGesamtzeit: 30 Min
15 Min Zubereitung
+15 Min Quellzeit

Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit, Nachtisch

Saison Ganzjährig

AllergeneGluten (Mehl), Milch/Laktose (Milch), Ei

Dazu passtLinsenaufstrich, Kräuterquark, Obstkompott, Salat

Gewünschte Menge

6 Stück

Zutaten

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • 50 ml Sprudelwasser (ggf.)
  • 4 TL Rapsöl

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • große Schüssel
  • Schneebesen
  • kleine Schüssel
  • sauberes Geschirrtuch
  • beschichtete Pfanne
  • kleine Schöpfkelle
  • Pfannenwender

(Saisonale) Alternativen

Statt Dinkelvollkornmehl kann auch Weizenvollkornmehl verwendet werden.

Die Vollmilch kann durch pflanzliche Alternativen wie zum Beispiel Haferdrink ersetzt werden.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 5

    Das Mehl abwiegen und in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischen. Die Milch abmessen und zugeben. Solange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

    Zutaten

    200 g Dinkel-Vollkornmehl, 1 Prise Salz, 400 ml Vollmilch

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, Messbecher, große Schüssel, Schneebesen

    Das Abmessen von Mehl und Milch ist eine tolle Aufgabe für Kinder. Wenn sie selbst noch nicht lesen können: Schauen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern, bis wohin der Zeiger der Küchenwaage ausschlagen muss. Am Messbecher hilft eine Markierung. Das Mehl kann natürlich auch mit dem Messbecher abgemessen werden.

  2. Schritt 2 von 5

    Die Eier über einer kleinen Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und unter den Teig rühren. Mit dem Geschirrtuch abdecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.

    Zutaten

    2 Eier, 50 ml Sprudelwasser

    Küchenwerkzeuge

    kleine Schüssel, sauberes Geschirrtuch

    Nur Mut: Lassen Sie Ihre Kinder die Eier aufschlagen, wenn sie das möchten. Dazu das Ei am Schüsselrand anschlagen und über der Schüssel auseinanderziehen. Falls etwas daneben geht: Küchenpapier bereithalten! Und gründliches Händewaschen nach dem Aufschlagen der Eier nicht vergessen.

    Der Teig sollte nach der Quellzeit noch relativ flüssig sein, dann verteilt er sich leichter in der Pfanne. Ist er zu zäh: einfach einen Schuss Wasser dazugeben und unterrühren.

  3. Schritt 3 von 5

    Seien Sie kreativ: Den Pfannkuchenteig auf Wunsch mit Kräutern oder Gewürzen süß oder herzhaft verfeinern (siehe zum Verfeinern).

    Hier können Ihre Kinder fleißig Ideen sammeln, wie sie ihre Pfannkuchen verfeinern wollen. Erlaubt ist, was schmeckt. Wird der Teig auf mehrere Schüsseln aufgeteilt, können verschiedene Geschmacksrichtungen entstehen. Lieber vorsichtig würzen.

  4. Schritt 4 von 5

    In der Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Mit der Kelle Teig in die Pfanne geben und den Pfannkuchen von beiden Seiten je 3-4 Minuten goldgelb ausbacken. Nacheinander mit allen Pfannkuchen so verfahren.

    Zutaten

    4 TL Rapsöl

    Küchenwerkzeuge

    beschichtete Pfanne, kleine Schöpfkelle, Pfannenwender

    Das Wenden gelingt gut mit dem Pfannenwender. Einfacher ist das Wenden, wenn die Pfannenkuchen eher klein sind. Auf einem trittsicheren Hocker können Ihre Kinder beim Wenden helfen. Bleiben Sie dabei immer an ihrer Seite.

  5. Schritt 5 von 5

    Fertig gebackene Pfannkuchen im Backofen bei 60 °C bis zum Servieren warmhalten. Die Pfannkuchen wahlweise mit Obst, Kompott oder herzhaft mit einem Salat oder gedünstetem Gemüse servieren.

    Herzhaft oder süß? Die Vorlieben beim Pfannkuchen-Belag sind unterschiedlich. Daher bietet sich ein Buffet zur Selbstbedienung an: einfach verschiedene Beläge auf den Tisch stellen. Das lädt auch dazu ein, einmal Neues auszutesten.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Um sich an die Zubereitung mit Vollkornmehl langsam heranzutasten, kann für den Teig auch Vollkornmehl mit hellem Mehl (Typ 405) gemischt werden – halb und halb, zwei Drittel zu einem Drittel, ganz wie es beliebt. Eine leichte Alternative zum Backen in der Pfanne: den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen für 10-15 Minuten ausbacken.

    Sind Sie unsicher, ob Ihre Eier noch frisch sind: machen Sie den Eierfrischetest.

  • Zum Verfeinern

    Süße Pfannkuchen können zum Beispiel mit Vanille, Kakao oder Zimt und Zucker abgeschmeckt werden. Lecker ist auch in Stücke geschnittenes, eingebackenes Obst wie Banane oder Apfel. Als süße Beilage passen Kompott, Fruchtquark oder Marmelade.

    Für herzhafte Pfannkuchen eignen sich Curry, Paprika, Kreuzkümmel oder frische Kräuter oder auch Käse. Fein gewürfeltes oder geraspeltes Gemüse kann mitgebacken werden. Auch Blattsalat und Rohkost eigenen sich als Pfannkuchen-Füllung.

  • Zeitmanagement

    Übrig gebliebene Pfannkuchen lassen sich sehr gut einfrieren und sind dann schnell auf dem Tisch. Es lohnt sich, dafür auch gleich die doppelte Menge Teig zuzubereiten. Mit einem Aufstrich und etwas Salat sind sie auch ein perfektes Mittagessen für den nächsten Tag, auch zum Mitnehmen.

  • Genuss erleben

    Nicht nur die Zubereitung, auch die Bezeichnung von Pfannkuchen bietet tolle Gesprächsanlässe am Tisch. Denn der flache Kuchen aus der Pfanne hat viele Namen: rund um Dresden heißt er Plinse, in Berlin oder Thüringen wird er als Eierkuchen bezeichnet. Kennen Sie und Ihre Kinder noch weitere Namen? Oder ähnliche Speisen aus anderen Ländern?

  • Lebensmittelinfo

    Mehl wird durch feines Vermahlen von Getreide hergestellt. Vollkornmehle werden aus dem ganzen Getreidekorn gewonnen, einschließlich Schale und Keimling. Sie enthalten daher im Vergleich zu den Weißmehlen mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Denn Weißmehle werden nur aus dem Mehlkörper des Korns gewonnen.