Pesto mit Basilikum

ZubereitungszeitGesamtzeit: 25 Min
25 Min Zubereitung

Mahlzeitentyp Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit

Saison Sommer

AllergeneMilch (Parmesan)

Gewünschte Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Topf Basilikum
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Parmesan
  • 70 ml Olivenöl

Küchenwerkzeuge

  • Küchenschere
  • Pfanne
  • Küchenwaage
  • Kochlöffel
  • Küchenreibe
  • Pürierstab
  • Pürierbecher

(Saisonale) Alternativen

Statt Basilikum können auch andere Kräuter und Salate zum Einsatz kommen: Feldsalat, Rucola, junger Spinat und Petersilie oder auch das Grün von Möhren, Radieschen oder Kohlrabi. Probieren Sie auch mal Kombinationen.
Statt Sonnenblumenkernen eignen sich auch gemahlene Nüsse. (Achtung: Allergene!)

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 5

    Die Basilikumstängel abschneiden, waschen und trockenschütteln. Dann die Blätter abzupfen.  

    Zutaten

    1 Topf Basilikum

    Küchenwerkzeuge

    Küchenschere

    Das Abzupfen ist eine tolle Aufgabe auch schon für sehr junge Kinder.

  2. Schritt 2 von 5

    Den Knoblauch mit Schale bei mittlerer Hitze in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Schale etwas braun wird und es duftet. Abkühlen lassen und die Schale entfernen.  

    Zutaten

    1 kleine Knoblauchzehe

    Küchenwerkzeuge

    Pfanne

    Hier können Sie ganz bewusst beobachten, wie der Knoblauch während des Röstens anfängt zu duften.

  3. Schritt 3 von 5

    Die Sonnenblumenkerne abwiegen und in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften, zwischendurch umrühren. Zum Abkühlen aus der Pfanne auf einen Teller geben.  

    Zutaten

    25 g Sonnenblumenkerne

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, Kochlöffel

    Zwischendurch umrühren und am Herd bleiben. Die Kerne sollen nur leicht braun werden! Alternativ kann auch im Ofen angeröstet werden.

  4. Schritt 4 von 5

    Den Parmesan reiben.  

    Zutaten

    50 g Parmesan

    Küchenwerkzeuge

    Küchenreibe

    Zum sicheren Reiben immer auf die Finger schauen und die Reibe gut festhalten. Hier hilft auch Teamarbeit.

  5. Schritt 5 von 5

    Basilikum, Knoblauch und Sonnenblumenkerne mit dem Olivenöl in den Pürierbecher geben und pürieren. Den Parmesan nach dem Pürieren dazugeben. Gemeinsam abschmecken.

    Zutaten

    70 ml Olivenöl

    Küchenwerkzeuge

    Pürierstab, Pürierbecher

    Besprechen Sie den Umgang mit technischen Geräten mit Ihren Kindern und bleiben Sie bei ihnen. Der Parmesan kann auch mitpüriert werden. Dann wird es cremiger. Probieren Sie unterschiedliche Varianten.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Das Pesto gelingt auch in einem großen Mörser. Das bedeutet mehr Arbeit, aber einen Versuch ist es wert. Lecker ist es als oder in Nudelsoße, auf Pizza und (geröstetem) Brot. 

  • Zum Verfeinern

    Das Pesto kann am Ende noch mit etwas Zitrone und/oder Salz abgeschmeckt werden. Getrocknete Tomaten oder ein bisschen Chili sind auch gut geeignet.

  • Zeitmanagement

    Pesto am besten gleich verzehren oder Reste in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Pesto vom Vortag mit Joghurt oder Frischkäse verrührt ist ein leckerer Dip für Rohkost oder zu Pellkartoffeln.

  • Genuss erleben

    Entdecken Sie gemeinsam die grünen Kräuter und Gemüse durch das Jahr und probieren sie jeweils als Pesto. Zum Beispiel mit Grünkohl im Winter, Bärlauch im Frühling, Möhrengrün im Sommer …

  • Lebensmittelinfo

    Parmesan ist der typische italienische Hartkäse. Er hat eine geschützte Herkunftsbezeichnung und darf nur so heißen, wenn er aus zwei bestimmten Regionen kommt. Da er mindestens zwölf Monate gereift ist, hat er den beliebten würzigen Geschmack.