Möhrenwaffeln

Waffeln schmecken einfach immer! In dieser herzhaften Variante sind sie ein prima Mittag- oder Abendessen. Und natürlich auch perfekt geeignet für die Brotbox, in Kita, Schule oder auf der Arbeit.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 70 Min
25 Min Zubereitung
+45 Min 15 Min Quellzeit und 30 Min Backzeit

Mahlzeitentyp Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit

AllergeneMilch/Laktose (Milch), Eier, Gluten (Weizen- oder Dinkelmehl)

Gewünschte Menge

8 Stück

Zutaten

  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Kräutersalz
  • 300 g Möhren
  • 100 g Polenta
  • 100 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • mittlere Schüssel
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Küchenreibe
  • Waffeleisen

(Saisonale) Alternativen

Statt einem Ei: 60 g Apfel- oder Kürbismus verwenden. Alternativ zur Milch geht auch ein pflanzlicher Drink. Anstelle der Möhren schmecken auch Zucchini, Kohlrabi, Kürbis oder Rote Bete. Polenta kann durch gemahlene Nüsse ersetzt werden.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 5

    Die Butter abwiegen, die Milch abmessen und beides in die Schüssel geben.

    Zutaten

    300 ml Milch, 50 g Butter (Zimmertemperatur)

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, Messbecher, mittlere Schüssel

    Beim Abwiegen und Abmessen können die Kinder gemeinsam die Zahlen im Blick behalten. Wenn sie noch nicht lesen können, hilft eine Markierung am Messbecher. 

  2. Schritt 2 von 5

    Ei(er) und Kräutersalz hinzugeben und alles miteinander verquirlen.

    Zutaten

    1 Ei, 1,5 TL Kräutersalz

    Nur Mut: Die Kinder können das Ei aufschlagen, wenn sie möchten. Dazu das Ei am Schüsselrand anschlagen und über der Schüssel auseinanderziehen. Falls etwas daneben geht: Küchenpapier bereithalten!

  3. Schritt 3 von 5

    Die Möhren waschen, putzen, fein raspeln und in die Schüssel geben.

    Zutaten

    300 g Möhren

    Küchenwerkzeuge

    Küchenmesser, Schneidebrett, Küchenreibe

    Zum sicheren Reiben immer auf die Finger schauen und die Reibe gut festhalten. Hier hilft auch Teamarbeit. Nicht ganz bis zum Ende der Möhre reiben. 

  4. Schritt 4 von 5

    Polenta und Vollkornmehl abmessen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles miteinander verrühren.

    Zutaten

    100 g Polenta, 100 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

    Schön anschaulich: Hier können Ihre Kinder Farben und Konsistenzen der beiden Getreideprodukte gut betrachten und vergleichen. 

  5. Schritt 5 von 5

    Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen und dann nacheinander im leicht gefetteten Waffeleisen goldbraun ausbacken.

    Küchenwerkzeuge

    Waffeleisen

    Während der Teig quillt, lässt sich die Zeit gut zum Aufräumen und Tischdecken nutzen. 

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Nach dem Backen die Waffeln zuerst auf einem Gitter abkühlen lassen, erst dann gegebenenfalls zum Warmhalten in den vorgeheizten Backofen stellen. So bleiben sie knusprig.
    Sind Sie unsicher, ob Ihre Eier noch frisch sind: Machen Sie den Eierfrischetest. 

  • Zum Verfeinern

    Den Teig können Sie auf verschiedene Weise verfeinern: Abgeriebene Zitronenschale sorgt für eine extra frische Note. Zerkleinerte Kräuter geben ein paar grüne Tupfer oder geriebener Käse eine herzhafte Note. 

  • Zeitmanagement

    Übrig gebliebene Waffeln lassen sich sehr gut einfrieren und sind dann schnell auf dem Tisch. Einfach im Toaster aufbacken. Es lohnt sich, dafür auch gleich die doppelte Menge Teig zuzubereiten. Mit einem Aufstrich und etwas Salat sind sie auch ein perfektes Mittagessen für den nächsten Tag, auch zum Mitnehmen.

  • Genuss erleben

    Ein Abendessen mit Waffeln ist schon etwas Besonderes und bringt schnell etwas Abwechselung in den Essalltag.

  • Lebensmittelinfo

    Polenta wird sowohl der Maisgrieß als auch der üblicherweise daraus hergestellte Brei genannt. Der aus getrocknetem Mais gemahlene gelbe Grieß kann vielseitig genutzt werden: für süße und herzhafte Breie, in Teigen oder für Klößchen. Statt Paniermehl verwendet, verhilft er zu einer knusprigen Kruste.