Linsen-Gemüse-Aufstrich

Erbsen, Bohnen, Linsen – im Eintopf sind Hülsenfrüchte wohlbekannt. Püriert als Brotaufstrich sind sie noch eher ein Geheimtipp. Doch das muss nicht so bleiben.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 40 Min
40 Min Zubereitung

Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit

Saison Winter

AllergeneSellerie

Gewünschte Menge

2 Gläser

Zutaten

  • 300 ml Wasser
  • 150 g Beluga-Linsen
  • Salz
  • 1-2 Möhren
  • 0,25 Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • Wasser , ggf.
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 0,5 Zitrone
  • 0,5 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • mittlerer Kochtopf mit Deckel
  • Gemüsebürste
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Küchenreibe
  • mittlerer Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • feines Sieb
  • hoher Rührbecher
  • Pürierstab
  • Zitronenpresse
  • 2 saubere Schraubgläser , je ca. 300 ml

(Saisonale) Alternativen

Das Gemüse kann im Sommer durch Paprika, Zucchini, Tomaten oder Aubergine ersetzt werden. Im Herbst und Winter bieten sich Kürbis, Steckrübe oder Pastinake an.

Die Sonnenblumenkerne lassen sich z. B. gegen gemahlene (Wal-)Nüsse austauschen.

Statt der Beluga-Linsen eignen sich auch rote Linsen.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 6

    Das Wasser abmessen und in einem mittleren Topf mit Deckel aufkochen. Linsen abwiegen und gemeinsam mit dem Salz hinzufügen, für 20–30 Minuten auf niedriger Stufe gar köcheln.

    Zutaten

    300 ml Wasser, 150 g Beluga-Linsen, Salz

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, Messbecher, mittlerer Kochtopf mit Deckel

    Wasser abmessen, Linsen wiegen, Salz dosieren schaffen Kinder je nach Alter locker allein. Lassen Sie sie es einfach probieren. Bei der Arbeit am Herd sind Sie gefragt.

  2. Schritt 2 von 6

    Möhren waschen und putzen. Den Knollensellerie gründlich waschen, in Scheiben schneiden und dann schälen. Beides klein würfeln oder grob raspeln.

    Zutaten

    1-2 Möhren, 0,25 Knollensellerie

    Küchenwerkzeuge

    Gemüsebürste, Küchenmesser, Schneidebrett, Küchenreibe

    Ganz gleich, wer das Gemüseschneiden übernimmt: Wenden Sie die Schnitttechniken (Tunnelgriff und Krallengriff) an. Dann geht’s leichter. Selleriescheiben auf die Schnittfläche legen und mit dem Messer die Schale von oben nach unten abschneiden.

  3. Schritt 3 von 6

    Zwiebeln halbieren und kleinschneiden. Im zweiten Topf Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin anschwitzen, mit etwas Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten garen. Gelegentlich umrühren.

    Zutaten

    1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl

    Küchenwerkzeuge

    mittlerer Kochtopf mit Deckel, Kochlöffel

    So gelingt das Zwiebelschneiden: Die Zwiebel von der Wurzel zur Spitze halbieren und die Schale zur Wurzel hin abziehen. Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen, von der Spitze zur Wurzel in Streifen schneiden. Dann bleibt die Zwiebel über die Wurzel stabil. Achtung: Nicht mit den Zwiebelfingern in die Augen fassen. Vorsicht: Bei der Zugabe des Wassers zischt´s. Es besteht Spritzgefahr! Auf einem trittsicheren Hocker können Kinder beim Umrühren helfen. Erwachsene bleiben immer dabei.

  4. Schritt 4 von 6

    Fertig gekochte Linsen in ein feines Sieb abgießen. Die Sonnenblumenkerne entweder direkt zum Gemüse geben oder erst im gesäuberten Linsen-Topf kurz anrösten.

    Zutaten

    40 g Sonnenblumenkerne

    Küchenwerkzeuge

    feines Sieb

    Beluga-Linsen sind gar, wenn sie sich angenehm kauen lassen, aber noch bissfest sind. Machen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern den Gartest. Auch bei den Sonnenblumenkernen steht eine Gemeinschaftsentscheidung an: Wollen Sie sie zusammen mit dem Gemüse pürieren oder lieber separat als Topping servieren?

  5. Schritt 5 von 6

    Linsen und Gemüse in einen hohen Rührbecher umfüllen und kurz abkühlen lassen. Die Mischung mit dem Pürierstab grob pürieren. Dabei so viel Wasser zugeben, bis der Aufstrich so cremig ist wie gewünscht.

    Zutaten

    Wasser

    Küchenwerkzeuge

    hoher Rührbecher, Pürierstab

    Vielleicht möchten Ihre Kinder das Pürieren übernehmen? Nur zu! Bleiben Sie an ihrer Seite und helfen Sie ihnen falls nötig. Ein Tipp: Mit dem Pürierstab immer am Boden des Rührbechers bleiben, dann spritzt es nicht. Anstelle des Pürierstabes kann die Mischung auch mit einem Kartoffelstamper in einem Topf zerkleinert werden. Das ist echte Handarbeit. Entscheiden Sie gemeinsam, wie fein der Aufstrich werden soll.

  6. Schritt 6 von 6

    Die Petersilie waschen, trockenschütteln, kleinzupfen und unter den Aufstrich mischen. Die Zitrone auspressen. Den Aufstrich mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig abschmecken. Fertigen Aufstrich in Schraubgläser füllen.

    Zutaten

    0,5 Bund glatte Petersilie, 0,5 Zitrone, 0,5 TL Honig, Salz, Pfeffer

    Küchenwerkzeuge

    Zitronenpresse, 2 saubere Schraubgläser

    Fragen Sie Ihre Kinder: Wollen sie die Petersilie lieber mit den Fingern klein zupfen oder mit einem Küchenmesser zerkleinern? Das Abschmecken übernehmen alle gemeinsam.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Anders als häufig auf den Verpackungen angegeben, kann Salz gut schon direkt beim Kochen zu den Linsen gegeben werden, dadurch verkürzt sich sogar die Kochzeit. In einem verschlossenen Schraubglas hält sich der Aufstrich ca. drei Tage.

  • Zum Verfeinern

    Statt des Wassers kann auch Gemüsebrühe oder etwas Apfelsaft verwendet werden, um beim Pürieren die Konsistenz zu verändern. Als Extra können vor dem Servieren geröstete Saaten, Kerne oder Nüsse über den Aufstrich gestreut werden: Das sieht toll aus und gibt ein spannendes Mundgefühl. Fruchtiger wird’s durch Apfelstückchen.

  • Zeitmanagement

    Kochen Sie die doppelte Menge Linsen und bereiten Sie aus der anderen Hälfte am nächsten Tag einen leckeren Beluga-Linsen Salat zu. Schneller geht die Zubereitung, wenn vorgekochte Linsen aus dem Glas verwendet werden.

  • Genuss erleben

    Die Vielfalt an Linsen ist so bunt und vielfältig. Da lohnt es sich, bei einem gemeinsamen Einkauf auf Entdeckungsreise zu gehen und zu überlegen, welche ausprobiert werden sollen. Das Rezept eignet sich auch für andere Sorten. Wichtig: Die Angaben zur Garzeit auf der Packung beachten.

  • Lebensmittelinfo

    Sonnenblumenkerne werden typischerweise zur Ölherstellung genutzt. Doch die Kerne sind auch ein leckerer Knabberspaß in Salaten, auf Brot oder in Aufläufen. Weil sie klein und fettreich sind, werden sie schnell ranzig. Wichtig ist daher eine kühle und lichtgeschützte Lagerung.