Fischstäbchen

Was unter der knusprigen Panade steckt, erfahren die Kinder beim Selbermachen. Ob sie panierte Würfel, Stäbchen oder ganze Filets aus dem Fisch herstellen – hier sind die Kinder Kapitän:in.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 40 Min
15 Min Zubereitung
+25 Min Backzeit

Mahlzeitentyp Hauptmahlzeit

Saison Winter

AllergeneGluten (Paniermehl, Vollkornmehl), Ei, Fisch

Dazu passtKartoffel-Gemüse-Stampf, Salat

Gewünschte Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Vollkornpaniermehl
  • 80 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 0,5 Zitrone
  • 0,5 Bund Dill
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 600 g Seelachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • 2 mittlere Schüsseln
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett , separates Brett für den Fisch (!)
  • Saftpresse
  • mittlere Schüssel
  • Küchenpapier
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • großer Teller
  • Backblech mit Backpapier
  • Pfannenwender

(Saisonale) Alternativen

Für die knusprige Panade der Fischstäbchen können anstelle von Paniermehl auch ungesüßte Cornflakes oder gepoppter Amaranth verwendet werden. Zum Würzen eigenen sich anstelle von Dill ganzjährig andere Kräuter, zum Beispiel Kresse oder Petersilie.

Als vegetarische Variante Sellerie, Kohlrabi oder Feta panieren.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 6

    Das Paniermehl abwiegen und in eine mittlere Schüssel geben. Das Mehl abwiegen und in eine weitere mittlere Schüssel geben.

    Zutaten

    100 g Vollkornpaniermehl, 80 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)

    Küchenwerkzeuge

    Küchenwaage, 2 mittlere Schüsseln

    Das Wiegen der Zutaten ist eine tolle Aufgabe für Kinder. Wenn sie noch nicht lesen können: Zeigen Sie ihnen, bis wohin der Zeiger der Küchenwaage ausschlagen muss.

  2. Schritt 2 von 6

    Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und beiseitestellen. Den Dill abspülen, trockenschütteln und zerkleinern. Zum Paniermehl geben und alles miteinander vermengen.

    Zutaten

    0,5 Zitrone, 0,5 Bund Dill

    Küchenwerkzeuge

    Küchenmesser, Schneidebrett, Saftpresse

    Der Dill kann auf unterschiedliche Art und Weise zerkleinert werden: mit einem Wiegemesser, einem Küchenmesser oder einer Schere. Oder Kinder zupfen ihn einfach mit den Fingern klein. Mit dem Messer wird so vorgegangen: Dill auf ein Küchenbrettchen legen, eng zusammenhalten und schneiden. Wichtig ist, dass die Klinge scharf ist. Sonst wird der Dill zerdrückt.

  3. Schritt 3 von 6

    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Die Eier in einer mittleren Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen, dabei 2 EL Wasser unterrühren.

    Zutaten

    2 Eier, 2 EL Wasser

    Küchenwerkzeuge

    mittlere Schüssel

    Nur Mut: Lassen Sie Ihre Kinder die Eier aufschlagen, wenn sie das möchten. Dazu das Ei am Schüsselrand anschlagen und über der Schüssel auseinanderziehen. Falls etwas daneben geht: Küchenpapier bereithalten!

  4. Schritt 4 von 6

    Das Fischfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In Streifen schneiden und in die große Schüssel geben. Die Streifen mit Zitrone beträufeln und den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zutaten

    600 g Seelachsfilet, Salz, Pfeffer

    Küchenwerkzeuge

    Küchenpapier, Küchenmesser, Schneidebrett, großer Teller

    Wichtig für den Umgang mit rohem Fisch: alle achten besonders gut auf die Hygiene.
    Das heißt: nach dem Schneiden gründlich Hände waschen. Das Schneidebett und das Küchenmesser nach dem Schneiden nicht unmittelbar für weitere Arbeitsschritte nutzen, sondern erst reinigen. Denn roher Fisch kann mit Keimen belastet sein. Über die Größe der Streifen können Ihre Kinder entscheiden. Auch geschnittene Würfel sind möglich. Wichtig ist nur, dass die Stückchen ungefähr gleich groß beziehungsweise dick sind, damit sie beim Backen gleichzeitig gar werden.

  5. Schritt 5 von 6

    Die Fischstreifen nacheinander im Mehl wenden und abklopfen. Danach in den verquirlten Eiern und zuletzt im Paniermehl wenden. Alles vorsichtig festdrücken.

    Bauen Sie zusammen eine „Panierstraße“ auf: an erster Stelle steht das Mehl, dann die Eier und zuletzt das Paniermehl. Nach dem Panieren: gründlich Hände waschen!

  6. Schritt 6 von 6

    Die Fischstäbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, insgesamt ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten einmal wenden.

    Küchenwerkzeuge

    Backblech mit Backpapier, Pfannenwender

    Schauen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern immer mal wieder durch das Backofenfenster: Was passiert mit den Fischstäbchen im Ofen? Wie riecht es?

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Die Fischstäbchen können auch in der Pfanne zubereitet werden. Paniermehl können Sie übrigens ganz leicht selber machen: einfach hartgewordenes Brot mit einer Küchenreibe zerkleinern. Am besten eigenen sich Weißbrot oder normale Brötchen.

  • Zum Verfeinern

    Die verquirlten Eier können mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver gewürzt werden. Wer weniger Panade mag, belässt den Fisch in größeren Stücken. Fischstäbchen schmecken auch lecker statt der Hackfleischpatties im Hamburger.

  • Zeitmanagement

    Die Zeit, während die Fischstäbchen backen, kann genutzt werden, um einen Salat oder eine andere Beilage, zum Beispiel den Kartoffel-Gemüse-Stampf, zuzubereiten.

  • Genuss erleben

    Wie beim Fisch funktioniert das Panieren auch mit anderen Zutaten, zum Beispiel Sellerie, Kohlrabi oder Feta. So lecker umhüllt bekommen Kinder vielleicht auch Lust diese zu probieren. Überlegen Sie gemeinsam, was kann noch paniert werden?

  • Lebensmittelinfo

    Schon gewusst? Auch Fisch hat eine Saison! Frischen Seelachs gibt es vor allem im Winter. Einkaufsratgeber für Fisch und Meeresfrüchte z. B. vom WWF, helfen beim verantwortungsvollen Einkauf nach Saison.