Erbsen-Creme

Schön grün, schnell zubereitet und auch für Kochanfänger:innen sehr gut geeignet: Die Erbsen-Creme passt perfekt zu Knabbergemüse, Brot oder gebackenem Gemüse.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 25 Min
15 Min Zubereitung
+10 Min Wartezeit

Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit

AllergeneEnthält keine kennzeichnungspflichtigen AllergeneEnthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene

Gewünschte Menge

1 Glas

Zutaten

  • 200 g Tiefkühl-Erbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 TL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,75 TL Kreuzkümmelsamen
  • Salz

Küchenwerkzeuge

  • mittlere Schüssel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Wasserkocher
  • Zitronenpresse
  • hoher Rührbecher
  • Mörser mit Stößel
  • Abtropfsieb
  • mittlere Schüssel
  • Pürierstab

(Saisonale) Alternativen

Statt Erbsen können auch Kichererbsen oder Mais verwendet werden. Die Sonnenblumenkerne lassen sich durch andere Saaten oder Nüsse austauschen. Der Knoblauch kann durch Zwiebeln ersetzt werden.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 6

    Die Erbsen in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch abziehen, kleinschneiden und zu den Erbsen geben. Auch die Sonnenblumenkerne hinzugeben.

    Zutaten

    200 g Tiefkühl-Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Sonnenblumenkerne

    Küchenwerkzeuge

    mittlere Schüssel, Schneidebrett, Messer

    Die Haut der Knoblauchzehe lässt sich leichter entfernen, wenn die Zehe einmal kräftig auf die Arbeitsplatte gedrückt wird. Vielleicht möchte Ihr Kind das Schälen übernehmen, am besten eignen sich dafür die Finger. 

  2. Schritt 2 von 6

    Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen und über die Erbsen und Sonnenblumenkerne gießen. Sie sollten gut bedeckt sein. Ca. 10 Minuten stehen lassen

    Küchenwerkzeuge

    Wasserkocher

    Mit einer Eieruhr kann genau die Zeit im Blick behalten werden. Was denken Sie und Ihre Kinder: Ist das Wasser nach den 10 Minuten noch heiß?

  3. Schritt 3 von 6

    In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und den Saft in einen hohen Rührbecher geben.

    Zutaten

    3 TL Zitronensaft

    Küchenwerkzeuge

    Zitronenpresse, hoher Rührbecher

    Mit etwas Druck und dem richtigen Dreh kann die Zitrone fast restlos entsaftet werden.

  4. Schritt 4 von 6

    Olivenöl zum Zitronensaft geben.

    Zutaten

    3 EL Olivenöl

    Das gelingt gut gemeinsam: Ihr Kind hält den Löffel und Sie geben das Öl auf den Löffel oder umgekehrt. 

  5. Schritt 5 von 6

    Den Kreuzkümmel in einem Mörser mit einem Stößel fein zermahlen und zu den anderen Zutaten in den Rührbecher geben.

    Zutaten

    0,75 TL Kreuzkümmelsamen

    Küchenwerkzeuge

    Mörser mit Stößel

    Beim Mörsern die Samen mit dem Stößel kreisend mit etwas Druck zermahlen. Entscheiden Sie gemeinsam, wie fein der Kreuzkümmel werden soll.

  6. Schritt 6 von 6

    Das Wasser mit Hilfe eines Siebs in eine Schüssel abgießen und die Erbsen im Sieb auffangen. Die Erbsen mit einem Esslöffel in den Rührbecher geben. Alles fein pürieren und mit dem Salz abschmecken.

    Zutaten

    Salz

    Küchenwerkzeuge

    Abtropfsieb, mittlere Schüssel, Pürierstab

    Und: Wie ist die Temperatur des Wassers nun? Möchten Ihre Kinder das Pürieren übernehmen? Achten Sie darauf, dass sie sicher stehen. Erwachsene bleiben immer dabei. Erscheint die Creme zu fest, kann etwas von dem aufgefangenen Erbsenwasser hinzugegeben werden. Gemeinsam abschmecken wie die Profis.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Für die Bekömmlichkeit wird der Knoblauch mit dem heißen Wasser übergossen. Wird er frisch hinzugegeben, ist er intensiver im Geschmack.

  • Zum Verfeinern

    Frische Minze oder Dill geben noch eine besondere Note. Für rote Farbtupfer: Paprika oder Tomate kleinschneiden und unter das Püree mischen.

  • Zeitmanagement

    Kreuzkümmelsamen sind nicht in allen Geschäften erhältlich. Ersatzweise funktioniert auch gemahlener Kreuzkümmel, der hat aber etwas weniger Aroma. Dafür entfällt die Mörserzeit und kann zum Tischdecken verwendet werden.

  • Genuss erleben

    Durch die Erbsenschalen hat die Creme noch Struktur, außer sie wird wirklich fein püriert. Dies bietet Gelegenheit sich darüber auszutauschen, wie sich die Konsistenz im Mund anfühlt und ob man es lieber cremiger oder stückig mag.

  • Lebensmittelinfo

    Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, sieht dem Kümmel sehr ähnlich, ist aber etwas größer und unterscheidet sich geschmacklich sehr. Kreuzkümmel wird oft in der nordafrikanischen oder indischen Küche verwendet. Er passt gut zu herzhaften Speisen mit Fleisch oder Gemüse und ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Curry oder Garam Masala.