Erbsen-Creme
Schön grün, schnell zubereitet und auch für Kochanfänger:innen sehr gut geeignet: Die Erbsen-Creme passt perfekt zu Knabbergemüse, Brot oder gebackenem Gemüse.
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Erbsen in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch abziehen, kleinschneiden und zu den Erbsen geben. Auch die Sonnenblumenkerne hinzugeben.
Die Haut der Knoblauchzehe lässt sich leichter entfernen, wenn die Zehe einmal kräftig auf die Arbeitsplatte gedrückt wird. Vielleicht möchte Ihr Kind das Schälen übernehmen, am besten eignen sich dafür die Finger.
Schritt 2 von 6
Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen und über die Erbsen und Sonnenblumenkerne gießen. Sie sollten gut bedeckt sein. Ca. 10 Minuten stehen lassen
Mit einer Eieruhr kann genau die Zeit im Blick behalten werden. Was denken Sie und Ihre Kinder: Ist das Wasser nach den 10 Minuten noch heiß?
Schritt 6 von 6
Das Wasser mit Hilfe eines Siebs in eine Schüssel abgießen und die Erbsen im Sieb auffangen. Die Erbsen mit einem Esslöffel in den Rührbecher geben. Alles fein pürieren und mit dem Salz abschmecken.
Und: Wie ist die Temperatur des Wassers nun? Möchten Ihre Kinder das Pürieren übernehmen? Achten Sie darauf, dass sie sicher stehen. Erwachsene bleiben immer dabei. Erscheint die Creme zu fest, kann etwas von dem aufgefangenen Erbsenwasser hinzugegeben werden. Gemeinsam abschmecken wie die Profis.
Tipps und Tricks
Küchentipp
Für die Bekömmlichkeit wird der Knoblauch mit dem heißen Wasser übergossen. Wird er frisch hinzugegeben, ist er intensiver im Geschmack.
Zum Verfeinern
Frische Minze oder Dill geben noch eine besondere Note. Für rote Farbtupfer: Paprika oder Tomate kleinschneiden und unter das Püree mischen.
Zeitmanagement
Kreuzkümmelsamen sind nicht in allen Geschäften erhältlich. Ersatzweise funktioniert auch gemahlener Kreuzkümmel, der hat aber etwas weniger Aroma. Dafür entfällt die Mörserzeit und kann zum Tischdecken verwendet werden.
Genuss erleben
Durch die Erbsenschalen hat die Creme noch Struktur, außer sie wird wirklich fein püriert. Dies bietet Gelegenheit sich darüber auszutauschen, wie sich die Konsistenz im Mund anfühlt und ob man es lieber cremiger oder stückig mag.
Lebensmittelinfo
Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, sieht dem Kümmel sehr ähnlich, ist aber etwas größer und unterscheidet sich geschmacklich sehr. Kreuzkümmel wird oft in der nordafrikanischen oder indischen Küche verwendet. Er passt gut zu herzhaften Speisen mit Fleisch oder Gemüse und ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Curry oder Garam Masala.
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