Honig-Senf-Dip

Mit wenigen Zutaten schnell zusammengerührt: Dieser leckere Dip ist vielseitig verwendbar – zum Beispiel zu (Knäcke-)Brot, Gemüse oder gekochten Eiern.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 15 Min
15 Min Zubereitung

Mahlzeitentyp Zwischenmahlzeit, Hauptmahlzeit

AllergeneEnthält Milch/ Laktose (Schmand), Senf

Gewünschte Menge

1 Glas

Zutaten

  • 200 g Schmand
  • 1 TL milder Senf
  • 1 TL dunkler Honig z.B. Tanne oder Kastanie
  • Salz
  • 0,5 TL Senfkörner

Küchenwerkzeuge

  • mittlere Schüssel
  • Schneebesen
  • Mörser mit Stößel

(Saisonale) Alternativen

Statt Schmand kann auch Quark oder eine pflanzliche Alternative verwendet werden. Der Honig lässt sich durch Zuckerrübensirup oder Apfelmus ersetzen. Zum Drüberstreuen schmecken anstelle von Senfsaat auch Schwarzkümmel oder Kresse. 

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 4

    Den Schmand in die Schüssel füllen.

    Zutaten

    200 g Schmand

    Küchenwerkzeuge

    mittlere Schüssel

    Um den Schmand gänzlich aus dem Becher zu bekommen, hilft ein Teigschaber mit Stiel. 

  2. Schritt 2 von 4

    Den Senf und den Honig hinzugeben und mit dem Schneebesen glattrühren.

    Zutaten

    1 TL milder Senf, 1 TL dunkler Honig z. B. Tanne oder Kastanie

    Küchenwerkzeuge

    Schneebesen

    Mit einer geringeren Menge Honig anfangen und erstmal abschmecken, wie die Profis. Vielleicht ist es schnell auch schon süß genug.

  3. Schritt 3 von 4

    Vorsichtig mit Salz abschmecken.

    Zutaten

    Salz

    Das Abschmecken machen alle gemeinsam. Das Salz in kleinen Schritten hinzugeben, genau wie beim Honig. Vielleicht reicht weniger als gedacht. 

  4. Schritt 4 von 4

    Die Senfkörner im Mörser zerkleinern und über den Dip streuen.

    Zutaten

    0,5 TL Senfkörner

    Küchenwerkzeuge

    Mörser mit Stößel

    Beim Mörsern die Körner kreisend und mit Druck zermahlen. Sie können Ihr Kind beim Mörsern unterstützen, indem Sie die Schale des Mörsers festhalten. Überlegen Sie gemeinsam, wie fein die Saat zerkleinert werden soll. 

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Kein Mörser zur Hand? Eine leere Pfeffermühle tut es auch! Oder die Samen in ein Tütchen geben und auf einem Brett mit einem Tassenboden oder Stein zerdrücken.

  • Zum Verfeinern

    Statt Honig etwas Marmelade verwenden, für die fruchtige Note.

  • Zeitmanagement

    Auch ohne den zermörserten Senf ist der Dip ein Hit und ein paar Minuten sind gespart.

  • Genuss erleben

    Die zermörserte Senfsaat kann auch in einer kleinen Schüssel separat zum Dip serviert werden. So kann jede:r selbst entscheiden, ob und wieviel er/sie davon möchte.

  • Lebensmittelinfo

    Senfkörner sind die Samen der Senfpflanze. Es gibt unterschiedliche Sorten: Die gelben sind milder und die braunen etwas schärfer. Neben der Verarbeitung zu dem bekannten Senf werden sie als Körner ebenfalls zum Würzen verwendet, beispielsweise bei Gewürzgurken.