Knuspermüsli mit Obst

Ein spannendes Mundgefühl gefällig? Das duftende Knuspermüsli ist zusammen mit einer Portion Obst ein lecker-fruchtiger Start in den Tag.

ZubereitungszeitGesamtzeit: 30 Min
15 Min Zubereitung
+15 Min Backzeit


Mahlzeitentyp Frühstück, Zwischenmahlzeit, Nachtisch


Saison Herbst

AllergeneGluten (Haferflocken), Schalenfrüchte (Haselnüsse), Milch/Laktose (Milch)

Dazu passt

Gewünschte Menge

Zutaten

  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 0,5 TL Zimt
  • 3 TL Honig
  • 2 Birnen
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 500 ml Vollmilch

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • mittlere Schüssel
  • Rührlöffel
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • mittlere Schüssel
  • Topflappen
  • mittlere Schüssel

(Saisonale) Alternativen

Im Frühjahr und Sommer eignen sich frische Beeren, Kirschen oder Aprikosen für das Müsli. Im Herbst und Winter können die Birnen auch gegen Äpfel ausgetauscht werden. Im Herbst bieten sich außerdem Pflaumen anstelle der Birnen an.

Grundlage des Müslis können zarte Getreideflocken jeder Getreideart sein. Anstelle der gemahlenen Haselnüsse können Sie zum Beispiel gemahlene oder gehackte Mandeln testen. Die Vollmilch lässt sich durch Pflanzendrinks aus Soja, Reis oder Hafer ersetzen.

Zubereitung

  1. Schritt 1 von 5

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Haselnüsse und 50 g Haferflocken abwiegen und mit dem Zimt in einer Schüssel vermischen.

    50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g zarte Haferflocken, 0,5 TL Zimt
    Küchenwaage, mittlere Schüssel, Rührlöffel

    Ihre Kinder können prima das Abwiegen der Zutaten übernehmen. Helfen Sie ihnen dabei, falls sie noch nicht lesen können. Das Vermischen der Zutaten können sie allein. Achtung: Hier kommen nur 50 g der Haferflocken zum Einsatz – die restlichen 100 g werden später ungebacken unter die Knusperflocken gemischt.

  2. Schritt 2 von 5

    Den Honig zu der Nuss-Flocken-Mischung geben und gut durchmischen. Gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten goldbraun backen.

    3 TL Honig
    Backblech mit Backpapier

    Das Vermischen und Verteilen auf dem Blech geht auch mit den Händen gut. Wie fühlt sich das an? Achten Sie beim Backen darauf, dass die Knusperflocken nicht zu braun werden. Wenden Sie die Mischung auf dem Blech zwischendurch, damit sie von allen Seiten knusprig werden kann. Das Blech gegebenenfalls vor Ablauf der Zeit rausnehmen.

  3. Schritt 3 von 5

    In der Zwischenzeit die Birnen waschen, vierteln und entkernen. Die Birnen würfeln und in eine Schüssel geben.

    2 Birnen
    Küchenmesser, Schneidebrett, mittlere Schüssel

    So gelingt das Birnen schneiden und entkernen: Schneiden Sie die Birnen einmal durch und legen Sie sie dann auf die Schnittfläche. Dann können sie Ihre Kinder sicher schneiden. Hier können Kinder den Tunnelgriff üben. Beim Kleinschneiden ist der Krallengriff dran. Kinder können selbst entscheiden wie groß die Stücke sein sollen.

  4. Schritt 4 von 5

    Die fertige Knuspermischung aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren abkühlen lassen.

    Topflappen

    Wenn das Knuspermüsli komplett abgekühlt ist, wird es fester. Wenn sich große Klumpen gebildet haben, können Ihre Kinder diese jetzt mit den Händen in kleinere Knusperstückchen zerteilen. Dabei können sie gleich auch den Geschmack testen.

  5. Schritt 5 von 5

    Die restlichen Haferflocken abwiegen, in eine Schüssel geben und die abgekühlte Knuspermischung unterheben. Birnen und Knuspermüsli auf Müslischalen verteilen. Zusammen mit der Milch servieren.

    100 g zarte Haferflocken, 500 ml Vollmilch
    mittlere Schüssel

    Sie können auch einfach das Müsli und die Birnen in den Schüsseln zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.

Tipps und Tricks

  • Küchentipp

    Das Vermengen von Honig und Flocken geht leichter, wenn der Honig flüssig ist. Ist Ihr Honig fest? Erwärmen Sie ihn einfach im Wasserbad, dann wird er flüssig.

  • Zum Verfeinern

    Wer mag, kann zu der Nuss-Flocken Mischung auch Samen wie Sonnenblumenkerne oder Leinsamen oder auch Rosinen geben. Auch Kokoschips sind eine leckere Zutat. Knuspermüsli eignet sich auch gut als Topping, zum Beispiel für den Quark mit Obstkompott.

  • Zeitmanagement

    Bereiten Sie das Müsli in größerer Menge auf Vorrat zu. In einer luftdichten Dose aufbewahrt, steht es so zu jedem Müslifrühstück bereit.

  • Genuss erleben

    Wir essen mit allen Sinnen. Beim Knuspermüsli kommt vor allem auch der Hörsinn zum Einsatz. Nutzen Sie die Gelegenheit, es gemeinsam bewusst wahrzunehmen. Und überlegen Sie zusammen: Was ist noch besonders laut beim Essen, oder auch ganz leise?

  • Lebensmittelinfo

    Birnen zählen wie die Äpfel zu den Kernobstgewächsen. Sie enthalten etwas weniger Fruchtsäure als Äpfel und schmecken daher süßer.