Arbeitsplatz vorbereiten – so wird’s sicher
Mit der richtigen Vorbereitung startet das gemeinsame Kochen stressfrei und sicher. Hier erfahren Sie, wie Sie einen kindgerechten Arbeitsplatz in Ihrer Küche schaffen und wie Sie mit Gefahrenquellen umgehen.
Alles hat seinen Platz
Der kindgerechte Arbeitsplatz
Wenn Sie mit Ihrem Kind kochen, helfen Ihnen diese Tipps bei der Vorbereitung:
- Schaffen Sie ausreichend Platz zum Arbeiten. Wenn Ihre Küche klein ist, können Sie auch gut am Wohnzimmertisch schneiden, schälen, rühren oder Teig ausrollen.
- Geben Sie allen Zutaten, Geräten, Schüsseln und weiteren Gegenständen einen festen Platz – das hilft gegen Chaos in der Küche. Sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind alles gut erreichen kann.
- Parken Sie Messer und andere scharfe Klingen auf dem Messerparkplatz .
- Achten Sie darauf, dass das Arbeitsbrett nicht verrutschen kann. Das funktioniert besonders gut mit einem dünnen, nassen Lappen unter dem Brett.
- Damit Ihr Kind sicher mitarbeiten kann, sorgen Sie für die richtige Arbeitshöhe und einen sicheren Stand. Dafür können Sie einen standfesten Hocker oder für kleinere Kinder auch einen Lernturm nutzen. Wenn Sie am Tisch arbeiten, können Kinder auch sitzen.
- Stecken Sie Elektrogeräte nach dem Gebrauch aus und verstauen Sie sie wieder. Dann stehen sie nicht im Weg.
- Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt an Herd und Ofen und achten Sie auf sicheren Abstand.
So kann ein kindgerechter Arbeitsplatz aussehen:
Ein großes Brett liegt fest auf der Unterlage, dahinter das Messer auf seinem Parkplatz. Die Schüsseln für Reste und die geschnittenen Zutaten sind gut erreichbar. Die Arbeitshöhe passen Sie mit einem Kinderstuhl an.
Sie sind startklar? Dann verraten wir Ihnen in unseren Küchenkniffe-Videos noch viele Tricks und Techniken, wie Ihr Kind beim Kochen und Backen tatkräftig mitmachen kann.
Hier geht’s zu den Küchenkniffen