Gemeinsam kochen ohne Stress
Beim gemeinsamen Kochen können Kinder Lebensmittel entdecken und herausfinden, wie sie zubereitet werden. Lernen und vor allem Spaß stehen im Vordergrund. Und mit diesen Tipps kann es in der Küche entspannt bleiben. Frohes kochen!
1. Zeit nehmen
Planen Sie mehr Zeit ein. Das Kochen mit Kindern dauert etwas länger. Damit es nicht stressig wird, wählen Sie einen entspannten Moment ohne Zeitdruck – am besten noch bevor der Hunger kommt. Vielleicht gibt es einen Tag in der Woche, an dem es besonders gut passt?
2. Klein anfangen
Starten Sie mit einfachen Rezepten mit bekannten Zutaten und wenigen Arbeitsschritten. So gibt es schnelle Erfolgserlebnisse. Beteiligen Sie Ihr Kind auch an kleinen Dingen wie Kräuter zupfen, Käse reiben oder Gemüse schneiden!
3. Gemeinsam planen
Überlegen Sie gemeinsam mit Ihrem Kind, was Sie kochen möchten. Welche Lebensmittel sind da und was könnten sie daraus zubereiten? Oder was muss noch eingekauft werden? Oder Sie stellen Ihrem Kind zwei Rezepte zur Auswahl. So ist Ihr Kind auch an der Entscheidung beteiligt – und hat sein Projekt.
4. Rezept
Lesen Sie das Rezept gemeinsam vor dem Kochen gut durch und besprechen Sie die einzelnen Schritte.
5. Vorbereiten
Gute Vorbereitung ist alles: Binden Sie Schürzen um, waschen Sie die Hände und stellen Sie die Zutaten bereit. Richten Sie den Arbeitsplatz kindgerecht ein und sorgen Sie dafür, dass das Schneidebrett nicht verrutscht. Wie das geht, sehen Sie hier im Video.
6. Können und Wollen
Schauen Sie, welche Aufgaben Ihr Kind motorisch schon übernehmen kann und auf welche es Lust hat. Es geht nicht darum, dass Ihr Kind Dinge allein macht oder bei jedem Zubereitungsschritt mithilft. Sie als Erwachsene unterstützen und begleiten.
7. Spaß am Kochen
Kleckern und Probieren sind ausdrücklich erlaubt! Der Spaß steht beim Kochen mit Kindern im Vordergrund, es muss nicht perfekt sein.
8. Freiheit und Vorsicht
Autonomie ist für Kinder auch beim Kochen und Essen lernen wichtig. Zugleich ist in der Küche beim Umgang mit dem Ofen, Herd oder Messern auch Vorsicht geboten. Finden Sie das Gleichgewicht zwischen Vorsicht und selbstständigem Arbeiten. Seien Sie als Erwachsene immer dabei. Der Messerparkplatz und die richtigen Techniken helfen, sicher zu schneiden.
9. Kreativ sein
Sehen Sie das Rezept als Orientierung. Werden Sie kreativ und wandeln Sie Rezepte ab, wenn Sie möchten oder andere Zutaten im Haus sind.
10. Kindergeschmack
Auch das Abschmecken gehört zum gemeinsamen Kochen. Lassen Sie Ihr Kind entscheiden und ausprobieren, wie es schmeckt und was noch fehlt. Kinder haben einen sehr feinen Geschmackssinn, häufig reichen ihnen wenig Salz, Süße oder Gewürze. Nachwürzen auf dem eignen Teller ist natürlich erlaubt.